• 设为首页
  • 收藏本站
  • RSS 订阅
  •  
    站内搜索
    MPAcc招生
    CMA 

    会计学系简介

    作者:Stevenjin 日期:2010年05月01日 阅读:

     

    我校财会专业设置于1962年,1981年起面向全国招收财务会计专业本科生。经过30年的培育和建设,汇集几代学人的智慧结晶,更添三校合并的优化重组,有了历史性的跨越发展。30年来,会计学系坚持以本科教学为中心,积极发展研究生教育,着力打造CPAACCA职业会计师培养特色,不断创新人才培养模式,学科专业建设取得了显著成效。
    会计学系拥有一支职称结构、学历结构、年龄结构和学源结构搭配合理、教学经验丰富的师资队伍。目前专业教师26名,其中教授6名,副教授15名,高级职称比例高达80%。从学历结构来看,博士7人,青年教师具有博士学位比例为100%。从年龄结构看,50岁以上的教师2人,40-49岁之间的教师14人,30-39岁的教师10人,中青年教师比例高达92%
    学科带头人王开田教授,现任南京财经大学副校长,担任中国会计准则咨询委员会专家、江苏省会计学会副会长、江苏省会计教学研究会会长、江苏省突出贡献的中青年专家、享受国务院特殊津贴,2007年被评为江苏省杰出会计工作者。近3年来主持完成了国家教育部、财政部和江苏省级课题十余项。
    学术带头人王建明教授,现任南京财经大学副校长、副书记,担任中国环境会计研究会专家。近3年来主持完成了国家教育部、科技部和江苏省级课题十余项。
    陈良教授,现任南京财经大学会计学院副院长,硕士生导师,上市公司独立董事。近3年来主持完成了国家教育部和江苏省级课题十余项。
    孟翠湖教授,现任南京财经大学会计学系主任,硕士生导师,南京大学企业管理专业博士,江苏省“青蓝工程”学术带头人,民建江苏省经济委员会委员。长期从事会计政策选择与盈余管理、财务制度设计等领域的研究。
    温美琴教授,硕士研究生导师,上市公司独立董事,长期从事财务会计实务与方法、盈余管理等领域的研究。
    郭敏教授,硕士研究生导师,长期从事税务会计实务与方法、纳税筹划等领域的研究。
     
    2005年开始,会计学专业按照一本分数线招生,录取分数和就业率呈双高态势,彰显出品牌专业的竞争优势和社会影响效应,现已成为我国长江三角洲地区培养复合应用型会计学专业人才的摇篮。
    会计学系近年来取得的专业建设成果如下:
    2011年,会计学科开始招收会计学专业硕士学位(MPAcc)研究生;
    2010年,《中级财务会计》课程被评为江苏省高等学校精品课程;
    2009年,会计学专业被评为国家级特色专业建设点;
    2007年,《会计学基础》教材被评为江苏省高校精品建设教材;
    2006年,会计学专业被评为江苏省高等学校品牌专业。
    2006年,《会计学》课程被评为江苏省高等学校精品课程;
    2005年,高等会计教育大众化的质量保证体系建设获得江苏省高等学校优秀教学成果一等奖;
    2004年,会计学课程群(包含7门专业主干课)被评为江苏省高等学校优秀课程群;同年,会计学科获得硕士学位授予权,开始招收学术型研究生。
    2006年会计学专业被评为江苏省高等学校品牌专业以来,会计学系学生综合素质逐年提高。通过严格的会计学专业理论和技能训练和积极开展丰富多彩的第二课堂、第三课堂活动,在历届“会计知识大赛”中多名学生获得优胜奖;在全国大学生数学建模竞赛、挑战杯课外科技作品大赛、全国大学生英语竞赛、CCTV杯英语演讲大赛、AIA金融案例分析大赛等省级以上科技、文化、体育竞赛中的获奖人次也逐年增多。会计学专业毕业生的英语四、六级通过率、学位授予率、报考研究生录取率以及出国留学人数等指标,一直名列前茅。2 006以年会计学专业就业率一直保持在98%以上,就业前景广阔。
     
     会计学系简介

    地址:南京市亚东新城区文苑路3号南京财经大学会计学院 邮政编码:210023RSS订阅