• 设为首页
  • 收藏本站
  • RSS 订阅
  •  
    站内搜索
    MPAcc招生
    CMA 

    审计学系简介

    作者:Stevenjin 日期:2010年05月01日 阅读:

     

    2003年,学校成功申报了“审计学”专业,形成以会计学为主体,以财务管理、审计学为两翼,资产评估为补充的相互支撑和相互补充的合理的大会计学科“专业链”。审计学专业的培养目标以注册会计师审计和内部审计为主,培养应用型、外向型、复合型审计人才。审计学专业体现以下特色:(1)职业化特色。审计学专业人才的培养注重学历教育和职业化教育相结合。自2005起,学校面向审计学专业的在校生开展了CPA考试培训;2006年与马来西亚KSA城市学院合作培养ACCA。本着“学历+技能”、“技能+考证”、“国内+国际”的三结合,形成了“学历证书+国内执业资格+国际执业资格”的链条,以便于实现学历教育与职业教育的“零距离”对接;(2)国际化特色。审计学专业注重在学历教育中融进国际化思想,在人才的培养上提倡培养具有国际视野,掌握国际化通用专业语言的人才。开设了International audit、Information system audit双语必修课程,选用原版英语教材;先后与英国的埃克赛特(Exeter University)、南安普顿大学(University of Southampton)进行国际合作办学;2008年与伦敦金融商业学院的合作,按照正常进度,我校会计学院的毕业生学生可以在两年内拿到ACCA国际职业资格证书;(3)信息化特色。审计学专业人才培养中注重信息技术应用能力的强化。在课程体系中加大“计算机应用基础”、“数据库管理系统应用”、“信息管理系统”、“会计信息系统”、“信息系统审计”相关课程的比重和上机实践的课时。
    审计学专业现有专业教师11名,其中正高职称2人、副高职称8人、讲师1人,高级职称比例为90.9;博士4人,硕士3人,学士4人,硕博比例为71.9。专业教师中江苏省高校“青蓝工程”中青年学术带头人1人,江苏省高校“青蓝工程”省级优秀青年骨干教师3人,形成了以周友梅教授为专业负责人的职称结构、学历结构、年龄结构合理且具有较高研究能力的学科梯队。教学质量取得显著效果,2009年获得南京财经大学校级课堂优秀教学质量一等奖1人次;2008年获得南京财经大学校级课堂优秀教学质量一等奖1人次;2007年获得南京财经大学校级课堂优秀教学质量一等奖1人次;2006年获得南京财经大学校级课堂优秀教学质量一等奖2人次;2005年获得南京财经大学校级课堂优秀教学质量一等奖2人次;2004年获得南京财经大学校级课堂优秀教学质量一等奖2人次;2009年获得南京财经大学教学竞赛三等奖1人次;2007年获得南京财经大学教学竞赛一等奖1人次、二等奖1人次;2005年获得南京财经大学教学竞赛一等奖1人次、二等奖1人次;获得各级教研与教改奖项6项,主持省级教研课题3项,校级教研课题40多项。
    自2004年以来,审计学专业教师承担国家级课题1项、省部级课题11项、校级课题15项;获得各级科研奖项11项;发表学术论文185篇,其中近50篇为CSSCI期刊,10篇被人大复印报刊资料《审计文摘》和《财务会计》转载;出版专著、教材5部。审计学专业教师先后有5人到香港金融管理学院进修和交流,5人到台湾东吴大学进行学术交流,4人赴欧洲进行访问交流。
    目前,审计学专业设有注册会计师审计和内部审计两个方向,建有审计手工模拟实验室和计算机审计模拟实验室;设有审计学原理、财务审计、管理审计、International audit、内部控制与内部审计、Information system audit、建设项目审计、金融企业审计等8个课程组。审计学专业面向江苏省、山东省、北京、上海等20多个省市招生,江苏省内一本招生,江苏省外二本招生。
    科学合理的教学计划为培养优秀的审计学专业人才奠定了基础,经过四年的培养,审计学专业的毕业学生取得了可喜的成绩:到目前为止,审计专业学生获省级以上奖励21人次,公开发表学术论文9篇;审计学专业学生的大学英语四级通过率达96.58%,大学英语六级通过率达46.58%,计算机二级通过率达96.58%;截止到目前,从统计情况来看,就业层次比较高,主要集中在长江三角洲地区的两大领域:一是外资企业和上市公司,从事内部审计、内部控制和风险管理工作;二是进入内资和外资会计师事务所,从事民间审计。

    审计学系简介


    地址:南京市亚东新城区文苑路3号南京财经大学会计学院 邮政编码:210023RSS订阅