• 设为首页
  • 收藏本站
  • RSS 订阅
  •  
    站内搜索
    MPAcc招生
    CMA 

    撰写文献综述的方法与技巧

    作者:Admin 日期:2009年11月09日 阅读:

    撰写文献综述是教学环节之一。一般安排在大三的下学期,目的是为大四撰写本科毕业论文做好前期准备。但是,实际执行的情况不容乐观,常见的问题是大部分学生从网上搜寻一篇应付了事,老师往往也没有对学生严格要求,要求退回去重新撰写,往往打个低分。因此,无论对于学生还是教师来说,都没有引起足够的重视。后果就是撰写本科毕业论文的时候,学生不知如何选题、也不知如何搜集相关文献,无论教师还是学生都很被动。针对这一现象,加强对于撰写文献综述的撰写指导就凸现其重要性。

    一、            什么是文献综述?
    顾名思义,文献综述就是对围绕某一主题的相关文献进行先“综合”再“评述”。文献综述也是科学研究的一种,因为它为科学研究提供一个观点综述,有利于在较短的时间内了解以往主要的观点,并在这些观点的基础上,提出自己的观点。有“新”的东西,围绕某一选题提出并回答“为什么”,就属于科学研究的范畴。
    何谓“主题”呢?主题就是针对某一社会经济现象给出的理论解释。比如对于“会计改革”、“盈余管理”、“两权分离”这些经济现象提出的理论。先有现象,再有理论,理论要接受实践的检验,有解释力的理论才是科学的理论。文献综述就是对这些理论观点进行总结评述。比如,我们观察到,全世界都存在“会计”这门职业,总有人从事会计工作。那么会计是什么?有什么用处?会计工作中存在什么问题?新技术对会计工作提出了什么挑战?等等,都需要理论进行解释。
    对于“会计是什么”,也就是会计的本质问题,国内有三种观点:“信息系统论”、“管理活动论”和“控制系统论”。为什么会存在这三种观点?每种观点的逻辑在哪儿?他们是如何论证这些观点的?围绕这些问题就可以写一篇文献综述,题为“对会计本质的几点认识”。
    再比如,盈余管理,什么是盈余管理?盈余管理是不是就是利润操纵?盈余管理有那些手法?每一种手法的经济后果是什么?会计准则如何应对盈余管理问题?等等,也可以写一篇文献综述。
    再比如,对于“内部控制”问题,无论国内还是国外,都非常关心。那是什么是内部控制?国内外关于内部控制有那些观点?内部控制理论是如何演进的?内部控制理论的哲学基础是什么?等等,围绕这些问题又可以撰写一篇文献综述,题为“内部控制的理论基础与发展历程”。
    宏观一点看,目前全球都在关注公司治理问题。那么,何谓公司治理,公司治理的理论基础是什么?目前围绕公司治理的研究有那些进展?影响公司治理的因素有那些?存在最优的公司治理模式吗?公司治理是一个大的题目,在这一范围内,可以进一步细分一些小问题,比如董事会独立性问题、独立董事的效用、管理者薪酬等等都是进行文献综述。
    二、为什么要写文献综述?
    撰写文献综述,首要的意义在于深化对某一理论的认识。由于理论是用来解释现象的,从而也加深了对某一社会经济问题的认识。我们有时听到“某某理论放之四海而皆准”,真理是相对的,理论的提出受到时代的局限。比如现在的社会与一百年的社会,无论是制度还是技术,以及公民的文化素质,以及社会面对的问题都有很大不同,在某种具体环境下,对某些社会经济问题的理论认识,可能有些观点仍有解释力,有些观点就需要更新替代。比如古典经济学注重“价值理论”,以劳动来解释价值;而现代经济学注重“价格理论”,以供求来解释价格。为什么要这种变化,这是因为,价格理论比价值理论更有解释力,更为大众所接受。从而价格理论就渐渐取代价值理论。
    其次,通过撰写文献综述来培养自己的写作能力。写作就是用书面语言表达自己的观点或诉求,是极为重要的沟通工具。写作要求观点鲜明,逻辑清晰,有理有据。
    再次,提升自己的信息收集能力。《这个世界是平的》这本书很畅销。为什么说这个世界是平的呢?这是因为信息技术的发展,能够使每个人可以低成本、高效率获得自己需要的信息。比如,我想知道获得“如何撰写文献综述”的相关信息,我只要在www.google.com
    (或百度)中键入这一关键词,相关的信息就出来了。利用网络、图书馆来搜寻需要的信息,是提升社会竞争力的基本技能之一。要主要培养这一习惯。
           最后,撰写文献综述为本科毕业论文做准备。
    三、            撰写文献综述的步骤
    (一)   确定选题
    基本途径有两种,一是把在专业学习中遇到的重要的概念、理论作为选题。比如对“资本结构理论的综述”、“对于股利政策理论的综述”、“对于投资组合理论的综述”、“对于有效市场理论的综述”等等。
    二是从实际工作中提炼选题。比如,现在基金很热销,那么基金作为一种基本的理财工作,它与股票或者债券有和不同?基金的收益率与风险有多大?不同的基金,其背后的投资组合理论是什么?对于基金公司的绩效如何评价?等等,都可以作为一个选题来进行综述。再比如,2007年,央行连续5次进行加息?为什么会呈现这种不同寻常的现象?国内外,对于我国的利率水平以及利率管理有那些利率?
    (二)收集资料并阅读
    明确选题之后,就是收集相关文献。到哪儿收集呢?互联网和图书馆!
    在互联网的搜索引擎上键入关键词进行搜索。
    其次,到图书馆去,一是从“期刊网”数据库中键入关键词进行搜索;二是翻阅今年或去年的文献,直接从期刊中寻找。对于会计学院的学生来说,就是翻阅《会计研究》《经济研究》《管理世界》《审计研究》这四本主要的学术杂志,从中寻找选题和相关文献。
    收集文献大约15篇左右,再翻阅每一篇文献后的参考文献,找出被引用最多的3篇文献,细读3到5遍。在阅读思考的过程中,心得体会就慢慢出现,这时可以着手写作了。
    (三)着手写作
    写作先写前言。前言部分主要介绍为什么要选择这个题目或问题。有什么实践或理论意义。
    其次是正文。
    再次是结束语。
    最后是参考文献。

    地址:南京市亚东新城区文苑路3号南京财经大学会计学院 邮政编码:210023RSS订阅