• 设为首页
  • 收藏本站
  • RSS 订阅
  •  
    站内搜索
    MPAcc招生
    CMA 

    职业咨询:找到你自己的力量

    作者:Stevenjin 日期:2009年03月23日 阅读:
    案例:实际上很优秀的他,却不知道如何发展
        曾经有个大学生毕业生来向我咨询。他很优秀。学习好,很活跃,在社团工作过。实践期间在比较大的企业里也做过,很多领导对他的评价也不错。当时他的问题是想做管理者,想做经理人,但他学的是工学,和管理不沾边,他就很困惑,经过我的了解,他还考过GRE,很想出国,家里人希望他读研究生,但如果上学,到底读什么专业?后来研究生和GRE考试他都失败了。
        表面上看起来是一个职业规划的问题,但经过我和他的深入了解,找到了问题的根源:他曾经高考失利,读了一所二类学校的调剂专业。这段经历对他影响非常大,以致一旦遇到挑战就会担心重蹈覆辙,所以考GRE的时候他说因为非典时期环境太差所以没考好,考研时又因为生病没去考。现在找工作,虽然很有能力,但是担心不能成功,就又想退缩。这才是他的问题所在。
        我建议他一开始不要设这么大的压力,给自己一个矮一点的台阶,以后会更加顺利。我还帮他澄清了对劳动力市场的认识,对职位的认识。期间的帮他分析的过程是很复杂的,但后来做完这个规划后,他就很清晰自己的路并找到了满意的单位。
        前来向我咨询的每个人都会带着一脑门子的问题,但其实每个人都是非常有力量的,我很高兴通过我的帮助,能让对方找到自己身上的力量。但最让我头疼的就是很多来询者往往想要一个定论,一个结果,他们觉得做规划就是要一个具体的决策,觉得你是专家,你就是应该给我结果。其实是他们不理解职业规划,这种情况下,就像是一个陷阱,即使你给他建议,他也不见得就会去做。
        我会觉得人处于不同的阶段会有不同的发展任务。我很不幸,早些年没有职业规划行业,让我多走了不少弯路,探索期长了一些,现在我还是处于探索器,我觉得我在3-5年后会定有准确的职业定位。
        
        Office:心理咨询背景对职业规划有什么帮助?
        杨:职业规划这个行业和心理咨询千丝万缕的联系。任何人的职业问题最终都会归咎到心理问题上。从学科上来讲,在北师大的研究生里就有职业规划这个方向。这也是最近一两年的事情。很多教授从国外读了博士回来以后才开设了这个研究方向。职业规划很大程度上就是了解自己,和作心理咨询是相通的。这样的背景非常有助于我对来询者的深入了解。
        Office:个人在进行职业规划时最关注的有哪些?企业对员工进行职业规划时的关注点有包括哪些?
        杨:我觉得有一句话说得很好:个人进行职业规划,就是寻找内部和外部微妙平衡点的过程。内部指的就是性格、天赋等,外部其实指的就是企业;而企业进行职业规划时也相当于一个人,内部是企业自身,外部就是员工。所以,企业和员工其实是互为内外部环境。规划师最大的作用就是帮助了解自己了解外部,帮助他了解寻求平衡电视的错误认识,然后自己找到最好的平衡点。
        Office:对员工进行职业生涯规划是企业HR的工作吗?
        杨:确切地讲,这不是某一个HR的工作,而是对人力资源总监的一个很有挑战性的工作。很强的挑战性的背后也意味着有很大的困难性,企业的员工职业生涯规划是一个系统的工程,必须员工个人、管理人员、企业和人力资源部的共同努力才可以。这里面也涉及到组织管理体系的设计与完善、管理人员的支持与生涯辅导,以及员工个人生涯规划的意识与方法、人力资源部的资源组织与发展推动等等因素和工作。
        目前国内企业的职业生涯规划如果运作,一定要得到高管的大力支持,这也是公司任何一项管理制度都必须的,而且一定要分步骤持续的来实施,千万不可着急或过高期望,期待这项措施和体系来解决企业的诸多问题,它毕竟是人力资源开发和管理中的一部分或是一项措施。就我国现阶段而言,职业生涯规划的思想启蒙意义远大于它的功能作用。
        Office:目前国内的企业职业规划状况如何?
        杨:可以不客气地说,大多企业的职业规划都做得很不到位。原因有:1、许多企业根本不清楚什么是职业生涯规划,职业生涯规划能够为企业带来什么?职业生涯是有目的,不是为规划而规划。 2、很多企业在做职业生涯规划时,就是跟时髦,走走过场。 3、能否进行职业生涯规划,还要看结合良好的考核和激励体系。
        这种情况情况下,我们需要注意1、首先应该确定职业生涯规划的目的和目标,明确希望解决什么问题?2、职业生涯规划应该是自上而下驱动的变革,总经理和高层的支持是必不可少的?3、在企业职业生涯规划中,管理人员对职业规划的意识占70%的作用。前期对他们做充分的培训、沟通、演练,让他们明确自己在职业生涯规划中的角色和作用。
        注:本文摘自全球职业规划师网
        杨开,北森公司高级职业咨询师,认证全球职业规划师,曾参与全球职业规划师课程的本土化工作,香港中文大学心理咨询与治疗方向硕士,,拥有丰富的行业经验。国内著名心理公益热线——“青春热线”曾任理事、资深咨询员,作为北森职业咨询师期间,积累了上百例的咨询案例;在《中国青年报》、《Lady格调》、《中国大学生就业》等媒体上发表多篇专业文章。

    地址:南京市亚东新城区文苑路3号南京财经大学会计学院 邮政编码:210023RSS订阅