• 设为首页
  • 收藏本站
  • RSS 订阅
  •  
    站内搜索
    MPAcc招生
    CMA 

    个人形象——你的职场第一张名片

    作者:Stevenjin 日期:2009年03月23日 阅读:

    人生由3亿多个8秒钟组成,但你的命运却决定于那为数不多的几个8秒里。因为现在是第一印象时代,颜色就是印象,印象就是形象,形象就是影响有影响力的人。而第一印象会直接决定你的面试沟通是否成功。

        也许在此之前你并不知道,你的职业机会就在这短短的时间之内被别人决定着。在仅仅8秒钟之后,你就给你的主考官留下了印象:能力大小,有团队意识与否,自信程度,符合征聘的要求或让人失望等等。你想留给别人的是怎么一种印象呢,前者还是后者?你怎样确信自己在这关键的几秒钟会给人留下最好最深的印象?作为一个年轻人,穿着仪表首先要体现青春和朝气,展示于社会的第一印象应该是大方、整洁。当然,由于招聘单位的不同,对仪表服饰的要求也会有所变化:国家机关进行招聘,希望未来的公务员衣着端庄,体现稳健踏实的作风;公司企业(尤其是外企)注重整体形象的漂亮、明快。毕竟,职业装不等于休闲服,衬衫T恤固然轻松,但如果与整体的办公环境不相协调,就会给人一种不良的感觉。职业装强调的是服装与工作性质、场合的统一、协调。假如你稍微注意一下就会发现,其实作为职业装(不论男装、女装),近年来总的变化趋势并不是很大,主要强调也无非是全身装束的色调统一、协调。
        某家招聘单位根据收到的求职材料约见一位女同学作为预选对象,见面时,这位女同学涂着过红的嘴唇,烫着时髦的发式;衣着低领、紧身,十分新潮,给人以一种很轻佻的感觉,就是因为第一印象使她落选了。一位人事总监说:“我认为你不可能仅仅由于戴了一条领带而取得一个职位,但是我可以肯定你戴错了领带就会使你失去一个职位。”服饰仪容既是一个人审美观的集中表现,也是文化素养的具体反映。
        协调显示着人的气质与风度的档次,稳重表达着人的可信赖的程度,独特言说着人的个性。而穿出协调、稳重和个性就是你要做的功课了。有着丰富面试经验的诸多人事部的主管们给我们不少启示:
      
       “我们比较偏重带有一点职业味道的服饰”--阳光100 王立鑫先生  
        作为在地产行业中有一定分量的房地产公司在面试员工时自是有一套自己的标准。职业装能够给人以稳重,成熟的感觉,对于这个行业来说是很有必要。当然职业装也不是让大家纷纷选择沉闷呆板的西服、套装,关键是要避免太花哨、太艳丽的搭配。比如在色彩上,最好选择素雅一点的颜色,款式不必有多新鲜,一款剪裁合身的西服小洋装配以垂感很好的微啦长裤或齐膝短裙都是很好的搭配方案。
        
       “略带时尚感的服饰搭配对我们会比较有吸引力”某购物中心徐女士
        一直以引导时尚为己任的某大型购物中心在招贤纳士方面对应聘者在时尚的领悟、认识能力上是有一定的考核的。如果你选择去类似这样的单位应聘就要在时尚性上动点脑筋了。尽量给人时尚而文雅的感觉,是否精心的为面试做过准备也表现出你对这份工作的重视程度,同时你要把这份重视传达给你的面试官,这是很重要的。
        特别是细节,局部可以反映出一个人的素质。鞋子一定要随时保持干净,对于配饰的选择也要得当,饰物要大方得体,不宜过多,不戴叮咛作响的手链,不佩带过长的吊挂式耳环,同时最好不要戴戒指。丝巾飘逸清秀的特点最能烘托出女性的美,但选择丝巾时一定要注意与衣服的协调搭配。如花色丝巾可配素色衣服,而素色丝巾则适合艳丽的服装。
    服饰的最高境界是自然协调,这也是各位主考官提到最多的要求。如果你的穿着首先与你自己的个性、品位不协调,就很难与面试的气氛一致。 
    这里同学们会面临这样一个问题:大家都面同一个职位,如何让我脱颖而出?的确,比如面试一个比较严谨需要穿职业套装的岗位,大家个个都是深色职业套装,但深色有很多种
        你又该如何来选择呢?因为我们每个人的肤色、发色、瞳孔色乃至红晕的颜色都各有不同
        从而决定了色彩的不同;我们每个人五官、神态、身材特征都有不同,从而决定了每个人的服装裁剪、服装外形、面料质地、图案、鞋帽、饰品等的一切装扮原素的不同风格。找到自我独特的风格,建立最为合谐的着装品味。这就是我们的魅力所在!每一个人都想要改变世界,但有没有想过改变自己?给自己一个机会,用得体的衣着及彬彬有礼的仪态,征服你的主考官吧!

    地址:南京市亚东新城区文苑路3号南京财经大学会计学院 邮政编码:210023RSS订阅