• 设为首页
  • 收藏本站
  • RSS 订阅
  •  
    站内搜索
    MPAcc招生
    CMA 

    对话面试官——企业喜欢什么样的大学生?

    作者:Stevenjin 日期:2010年04月19日 阅读:

    对话面试官——企业喜欢什么样的大学生?           (浏览次数:429)
     
    嘉宾:信泰人寿保险股份有限公司销售总监 周严

        前进因私出入境服务有限公司人事部干事 杨雅曦

        对于每一个毕业生而言,应聘都是一门必修课。不论是投简历或是上门应聘,最终都要经过面试这一关。在三月这个黄金月份,面试官们每天都要接待很多应聘者,细听他们娓娓道来对于应聘者的看法。

        周严:不要说你什么都可以做

        对于多数毕业生而言,应聘是第一次和自己期待的工作单位接触的机会。一份简历、一次笔试确实难以清楚地表达清楚自己的优势所在。因此,面试是每个应聘者展示自己的最好的机会。但是经历了很多次面试后,我感觉大家有些误区,在这里和大家分享一下。

        很多次面试时遇到应聘者这样介绍自己:“我虽然没什么经验,但是我什么都可以做。不挑剔工作岗位。”还有些应聘者没有太多的要求,只叙述了自己应聘的职位。所提供的工作经验也比较空,偶尔还有编造的痕迹。总体而言,应聘者所提供的信息比较空泛。

        其实不论是哪个面试官,都不是来为难应聘者的。短短的十几分钟或者几十分钟的时间,我们能够获取有价值信息的时间除去自我介绍的时间外,更是少之又少。因此,我们期待应聘者能够多做些准备,比如了解清楚公司的背景和所申请职位的相关信息。应聘者应清楚地表述自己对职位的胜任程度,有何优势和能力,是否有长远的工作打算。那些言称自己可以做很多事情的应聘者,如果没有切实的能力证明的话,反而会给面试官一种不切实际的印象。不仅如此,很多学生还抱着学习的态度前来面试,谦虚虽好,但不要显得过于胆怯,以免使面试官有种培养新人的抵触情绪,是否有朝一日学了本领就要另谋高就?

        除此之外,很多应聘者还对于自己的外表十分看重,这一点虽然无可厚非,但确实希望大家能有所取舍。尽管形象是应聘者展现自己的重要因素,但是大方得体的装束很重要,要使面试官有一种舒服的感觉。女生不用浓妆艳抹,男生也不用故作老成,毕竟大家都是才毕业不久的学生,展现自己的那份朝气又何尝不可呢,毕竟自信也是一种魅力的展现。记得有一次面试时,一位应聘者在自己的简历后边附上了工作3个月内的工作计划和预估业绩,姑且不谈这份计划质量如何,单这份附件,就表明了这个应聘者对其所应聘的职位是有思考和准备的,这就是自信很好的体现。

        还有很重要的一点,也是现在大家常谈到的一点,就是就业和择业的问题。都说现在大学生已经降低了求职要求,先就业再择业,但是不少简历还是盯准了一些文案工作、会计、文秘等。一个再大的公司,这样的职位也是一小部分。销售部门、服务部门、外勤部门等都是很好的锻炼人才的地方,尽管看起来可能这些职位有些苦,但正是这些一线的工作才能使我们充分地了解业务,接触社会。一开始就想轻松自在,吃不得苦的员工,相信没有太多的企业会聘用。

        毕业生要对自己有所定位,想去外企,需要有足够的能力;想去国企,需要有足够的人脉;想去私企,需要有吃苦肯干的敬业精神;想要自己创业,需要有超人的毅力和一定的基础。如果这些都不具备的话,就需要回学校再去充电。

      杨雅曦:不妨从基础准备

        不同的工作岗位对于不同的应聘者的能力素质要求是不同的。例如销售岗位要求有强烈的成就动机,有较强的人际敏感度等;而助理的岗位则要求有较强的收集、整理、归纳及综合分析资料的能力等等。

        平时经常接触应聘的毕业生,简单写几点基础的要求,大家不妨从这些基础的问题入手,扎实的基础对自己的能力提高有很大帮助。首先是工作目标明确,热爱本职工作。这一点是大家很容易想到却容易忽视的,很多毕业生觉得自己都能做到这一点,其实差距还很大。工作目标明确是我们对自己工作的理解,是一种思考能力的体现;而热爱本职工作则是一种境界,能站在不同的角度上去体会和换位思考,肯吃苦、肯下功夫,积极主动地去面对自己工作中的挑战,诚恳地去发挥敬业精神。面试时应聘者大可从此入手,把自己对工作的设想和热爱形象地描述出来。

        第二是学习能力强。我们在新的工作岗位上都要接触新的知识和技巧,接受培训,这是我们快速成长和适应工作的最佳途径。珍惜这些来之不易的机会,而且不要显得过于张扬,谦虚是学习应有的良好态度,避免给公司和企业带来学好就要跳槽的误会。毕业生在大学期间养成良好的学习习惯对于进入职场后的提高是很有帮助的。这也是一个学习成绩优异的人更能在竞争中获得青睐的原因之一。

        第三是责任心强。所谓责任心,就是指个人对自己、对他人、对家庭、对集体、对社会、对国家所负责任的认识、情感和信念,以及与之相应的遵守规范、承担责任和履行义务的自觉态度。而责任心强就需要我们针对工作中职责模糊的地方多去思考一些,多去尝试一些。在处理一件具体事情上,可以体现在三个阶段:一是做事情之前,二是做事情的过程中,三是事情做完后出了问题。第一阶段,做事之前要想到后果。第二阶段,做事过程中尽量控制事情向好的方向发展,防止坏的结果出现。第三阶段,出了问题敢于承担责任。勇于承担责任和积极承担责任不仅是一个人的勇气问题,而且也标志着一个人的心地是否自信,是否光明磊落,是否恐惧未来。这些需要应聘者从个人的习惯和修养开始培养。

        第四是团队意识强。现在的公司都愿意员工能有良好的协作能力。俗话说:三个臭皮匠顶个诸葛亮。很多时候合作能够弥补我们自身的一些缺陷,而这些不足之处正是我们需要改正和提高的。毕业生在校园时代就会接触很多合作和实践的机会,从中去积累一些团队意识的经验,必定受益匪浅。

        第五是沟通能力强。这是应聘者在面试时走向成功的一大法宝。良好的沟通能力是一种才华的体现,现在很多人认为自己能言善辩,其实不然。个人认为优秀的沟通能力体现在一些正式场合的交流和接洽,尤其是与陌生人的沟通,毕竟熟悉的人更容易交流和理解。应聘者是否能把自己最优势的一面展现出来,沟通能力就是最好的体现。

        第六是能承受较大的工作压力。就业竞争压力如此之大的今天,每一个应聘者在获得工作机会的时候多少都会有一种成功的喜悦,殊不知真正步入职场的人压力也是不小。而且这些压力不是在校园中轻易能体会到的。因此一定的承受能力也是一个成功的应聘者所必需的。以前我们也曾用观测应聘者对于未被聘用时的反应来作为面试的一项,就是要考察其承受能力。挫折能够使人得到锻炼,压力能够使人成长,关键在于你是否能够度过这段艰难的时期。

        以上几点,是一些工作中的体会,希望广大的毕业生在应聘时能有轻松的心态。相信有能力的人才都会找到一个好的、适合自己的工作。

        编后语

        两位企业中的精英结合自己的工作经历畅谈了一番。或许其中有很多建议显得有些老生常谈,但一线的这些面试官在工作中获得的感受还是能使毕业生们或多或少地受些启发。那些即将应聘或者已经在为谋求一职而努力拼搏的毕业生,不妨去从基础做起,冷静地思考下自己真正能做的有哪些。毕竟自己还是最了解自己的。(大学生周刊记者 徐嘉康)

                                                                                                (转自新华网)


    地址:南京市亚东新城区文苑路3号南京财经大学会计学院 邮政编码:210023RSS订阅