网站检索
  • 上一篇:视频: 会计本科教育30周年庆典晚会(密码1234)
  • 下一篇:高温集训争分夺秒 晚会雏形初见端倪
  • 时光已逝 亲情依旧—30年的兄弟姐妹

     

    今年10月22南京财经大学会计学院将迎来本科专业建设30周年的庆典。如果您漫步校园遇见一位前来参加庆典的学长前辈,您问他,30年前的那届学生里谁取得的成就最大答案可能多种多样;可是如果您问,30年来谁生活的最艰辛那么答案是唯一的:1981级的査寿福。
    1981年,南京粮食经济学院(南京财经大学的前身)面向全国招收江苏省首届财务会计本科学生。年仅15岁的查寿福以少年大学生的身份考入,成当时72名学生中的一员前途可谓一片光明。同时也给条件不好的家庭带来了一丝希望——查寿福的家除了父亲,母亲和弟弟都不具有单独劳动能力。然而,命运却与查寿福开了个不小的玩笑。1984年,查寿福正念大三,他的视力突然急剧下降。终于有一天,查寿福什么都看不见了。医生诊断出这是一种无法治愈的疾病——视神经萎缩几番努力无果,查寿福最终只取得了本科肄业证书,无法安排工作只得放羊为生
    生活的艰辛几乎压垮了査寿福的脊梁30年来,除了年纪的增加,亲人的离去,査寿福家徒四壁但是同学间的情却使査寿福坚持了下来。1998年开始,以当年留在南京工作的陈良、钱飞跃、陶晓敏、阮伟龙、施元冲、温美琴、吴正浩、王勇、徐光华、徐卫华等同学为主,财会81级的同学们持续帮助家境贫困的查寿福从外地来宁的同学,也会挤出时间去看望他,如果实在没空委托南京的同学转达他们的心意。这种方式已经坚持了13年。
    今年9月18日,陈良、钱飞跃、陶晓敏、施元冲、吴正浩再次来到了高淳县阳江镇高墩村查寿福家,代表南京财经大学会计学院看望査寿福査寿福的父亲因为肝腹水住院,昨天刚,然而老人掩饰不住见到儿子同学的喜悦。听说今年院庆,査寿福也捎来了自己的祝福:“学院越办越好,好人一生平安。”

    时光已逝  亲情依旧—30年的兄弟姐妹


    南京财经大学会计学院© 2011 -2017 版权所有