网站检索
  • 上一篇:韩相礼:从容淡定看人生
  • 下一篇:吴鸿斌:责任心至上
  • 张雷:业精于勤 行成于思

     

    张雷:业精于勤 行成于思
     
    个人简历
    张雷, 1972年生。1992年毕业于江苏财经高等专科学校财政学专业。在校时曾任校学生会办公室主任。
    1992年8月被分配到徐州市财政局工作,随后转入徐州会计师事务所工作。1994年取得注册会计师资格,1996年获得财政部、证监会的证券业执业资格,1997年获得注册资产评估师资格,2000年获得注册税务师资格。徐州会计师事务所1999年改制设立江苏天华大彭会计师事务所,曾任该所高级项目经理、部门经理、所长助理、副所长。
    2004年8月受聘进入徐州环宇集团,任常务副总经理,主管财务、人事、办公室。2006年6月起,兼任徐州天裕投资有限公司副总经理。
     
    一次转机
    初见张雷时,他正坐在咖啡店临窗的座位上沉思,这里也是他经常办公的地方。
    张雷是江苏财经高等专科学校第四届毕业生。他认为自己工作中的很多思想都是在大学校形成的。大学时代,对他思想方面影响最大的一个人是彭清一。1989年学潮之后,中共中央组织部组织了一个青年讲师团,派遣工作人员赴全国各大高校进行巡回演讲,进行思想教育工作,其中便有中国著名舞蹈演员、演讲家彭清一,他们的思想深深影响着当时的青年一代。
    当时学校派张雷负责接待工作,于是便有更多机会接近彭清一。他给了张雷一张个人照,并题字留念:“做就要做得好,爱就要爱得深。”张雷将这句话作为自己的座右铭,并将照片珍藏至今。“这句话对我日后的工作、学习等各方面都有很大的帮助,我也一直这样做的。”
    张雷在会计师事务所工作时,从对会计技术和操作技巧的掌握,到对政策和市场的预测,他各方面能力都很强,是徐州同行业圈里的杰出人物。当年在业内流传着这样一句话:有困难,找张雷。“我喜欢把别人都不太注意的一些话认真地去琢磨,若觉得有道理就会努力地去做,所以彭清一的这句话让我受益匪浅。一直到现在,我和公司的员工沟通时,都会告诉他们这句话。”
    张雷曾在中国矿业大学等徐州几所高校做过会计学方面的讲座。主要讲授“注册会计师行业的发展”,“中国对会计人才需求”以及“财经类学生面对社会如何培养自己的素质”等课题。他比较注重于把理论研究与工作实践的结合。张雷有自己独特的带课方式,他会把思想灌输给学生。在会计师资格考试班讲课,他所带的班级在徐州考得最好,颇令常年当老师的费解。“因为我传授给他们的一些思想是在今后的工作中能完全用到的。”张雷以为人师表的态度,孜孜不倦地将自己学到的有益思想,无私地传达给身边的人,让他们收获成功。
     
    赤子情怀
    张雷是一个喜欢思考、善于思考的人,并有着极强的社会责任感。他从来不羡慕朋友们在一起毫无边际地喝酒闲聊,他甚至很欣赏“日本战后”的那一代人,他的家人都没法理解他的这种极端思想。“因为我觉得中国要想崛起,就必须有一批能够担当重任的年轻人。中国从计划经济向市场经济转轨以及让市场经济更快和国际模式接轨,西欧等发达国家用200多年走过的市场经济的路,中国要想用50年完成,那么就必须拼命地工作,奔跑着完成这段里程。”
    在现在很多年轻人看来,自己的生活就是要轻松愉快地度过一生。他们无法理解张雷的这种思想,公司的员工都很难理解为什么张雷要这么拼命地干,拼命地写,并且又不知疲倦地向别人传授。但张雷始终认为,即使把身体搞垮了,最后一无所获,自己也不后悔,他认为这是一种责任,是值得的,别人给他何种评价也都无所谓。可能在很多人看来,张雷这样拼命地工作只是为了赚更多的钱。“实际上,我并不把钱看得很重,对物质生活的要求也不高。以前在会计师事务所工作,很多人每天都在算工资,我从来不算,但我一直是事务所里收入最高的。“我觉得做了事情后,在合理的评价机制下就会得到应得的收益的。”
    “我经常说的一句话就是,自己要为中国的发展做贡献,很多人会说我神经病,但这就是我工作的动力。”张雷认为,现代社会人们的生活得到了极大的改善,很多人开始喜欢过安逸的生活,但是有社会责任感的人,都没有这种安逸的感觉。在现代高度竞争的氛围中,你要想超过别人,惟有加倍地努力工作。实际上很多成功人士,在他们风光的背后,是异于常人百倍的辛苦。他们把更多的时间、精力投入到事业上,生活方式不会像平常人这么悠闲潇洒。社会是很公平的,付出多少就会回报多少。
     
    业精于勤
    19928月,张雷被分配到徐州市财政局,做企业驻厂员,随后转入徐州会计师事务所工作。在当时,事务所的工作人员大多是老前辈。张雷勤奋好学,积极肯干,很快在同批进所的大学生中脱颖而出。那时,张雷每天早上提前40分钟到办公室,打扫卫生后再为每位前辈的杯子里都泡好茶,因此他在单位里是最受人欢迎的人。当时张雷单身一人,他把自己的时间都放在了工作、学习上。同事都下班了,张雷就躲在房间里看书,事务所档案室里的资料都被他翻遍了。张雷还把很多重要的信息以及疑点抄到自己的记录本上,留待日后研究。长时间的专业知识积累,使张雷很快顺利地通过了注册会计师资格考试。
    1996年,中国开始申请加入国际会计师协会,当时邀请了国际上各个国家的会计专家代表来到中国。为了展示中国的会计师队伍,国家财政部选派国内的100名年轻注册会计师在长城饭店与各国会计师代表们接触。张雷凭借自己的实力也被入选到这个行列中。参加这个会议对他的影响很大,也成为他日后更加努力的动力。
    1996年,他成为特许会计师,并开始介入到证券市场中。那时,年仅二十几岁的张雷的名字经常见诸于报端,让他颇感自豪。那是他人生的一个转折点:他由一个刚毕业、做事情有些作秀的年轻人,转变成开始沉下心来、真正脚踏实地做事的务实者。
    张雷事业上的第一次选择是在1998年。他毅然离开了徐州财政局,解除公务员身份,建立了徐州天华大彭会计师事务所。在这段时间里,张雷开始总结自己的过去的经验、心得,并用此来指导自己的工作。他认识到在市场经济下,会计师事务所是一个以赢利为目的的经济实体,更是一个专业机构。经过仔细观察和研究,他在事务所内创立了专业小组机制,将业务分成若干类,分成年报审计、内部制度研究、资产评估业务等各小组进行运作。这个专业小组制度让事务所受益无穷。良好、有效的定位使得事务所得到了良性的发展,在徐州树立了“要想做业务就到天华大彭来”的良好口碑。
    做会计师业务,张雷总是比其他同事拥有更多的客户。很多人开玩笑地说,这是因为张雷长了一个让人信任的脸。其实,张雷是用他独创的工作方法吸引顾客。张雷对感兴趣的业务,常会实行自己的半小时制,力争在30分钟内与客户进行沟通交流,并得到他们的信任。这30分钟实际上是张雷勤于付出、厚积薄发的结果。
    在会计师行业内有条不成文的规定,那就是对正常收费通常打4折,以吸引更多的客户。而张雷非但不打折,反而增收10%的费用。“因为客户一旦选择了我,他们就甘愿付出。因为他们认为这桩事情只有交给我来做,才能收到最佳效果。”
    2000年前后,张雷几乎把全部精力投入到资产重组的研究中。张雷意识到破产、重组、改制,必将是中国企业的一场风暴,那么,谁先在这里占有先机,谁就会在这个行业里成为舵手,于是张雷开始研究资产重组的问题。当时在徐州的会计师行业圈里,很少有人能把这个问题说得清楚。张雷认为,西方国家用200年走过市场经济的道路,中国要想50年把它走完,只能加速前进。正当他对这个问题开始有了比较清晰的思路的时候,国家开始实行国有企业改制,私营企业也在进一步规范。因此,各个企业纷纷聘用资产重组顾问,也正是在这种情况下,张雷就从会计师事务所的老板变成了环宇集团的“金领”。
    就在张雷的会计师事业做得如日中天的时候,2004年夏,他做了一个另同事们震惊的决定——毅然辞去自己所爱的会计师行业,进入环宇集团担任常务副总经理,主管财务、人事、办公室工作。
    在环宇,张雷从不提自己曾经是一个优秀的会计师,因为他坚持一种“归零”的思想。张雷认为,每个人定期把自己曾经辉煌的东西封存,然后从头再来,对自己是非常有好处的。他是以一种学习的心态来公司的,希望在这里从事一些与原来的行业不一样的东西。或许对于张雷来说,会计师事业已接近于走到最高的境界,他需要从事新的行业以求更大的进步。他开始把自己曾经总结的理念与经验用到企业管理上。
    徐州环宇集团的规模很大,但名声并不是很大。一是因为公司较多从事资本运作,二是公司低调的经营风格。环宇集团目前有下属公司14个,主要经营钼铁的深加工出口贸易,国内外的业务做得都很大,一年仅此项贸易的收入就接近30个亿。
    张雷认为,自己在这样的公司中发展更有益于进步。环宇的老板很信任张雷,他们也是很好的朋友。或许,是因为他是一个讲求道德,讲求社会责任感的人,身边的朋友、同事都很信任他,也愿意接受他的意见和建议。但张雷从不希望用自己的思想去左右别人,当他发现自己的思想对别人影响太大的时候,就会适当地躲避。
     
    行成于思
    张雷的成功并非偶然。勤奋认真是他得以成功的至关重要的因素。他是一个在工作上追求极端完美的人,或许对一般人来说,这样会感觉很累。但对张雷而言,他不允许工作上出现任何一点错误。
    张雷还把他的成功归结于他是一个善于思考的人。张雷一般步行上班,这是为了方便思考问题,因为开车的时候不能走神。张雷回忆到,自己年轻时因家离单位较远,就骑自行车上班。有一次下班回家,他竟然因为思考一些事情,而在回家的路上来回绕了五六圈!“我一直认为,只有将看似平常的问题思考透彻,深入浅出地向大家讲明道理,你才能说服他们。我必须让整个团队都能在思想上达到共识,才能在工作中产生默契。”
    张雷对“厚积薄发”有自己的认识观点。“如果一个人将一个道理讲给不同层面的人,他们都能心领神会了,那么这个人的积累一定是非常深厚的,这就是厚积薄发。”张雷最初感受到这个词是在他刚进环宇集团的时候。当时就环宇的发展和重组方式等问题,政府相关人员以及公司领导召开会议,让大家各抒己见。在会议尾声时,张雷用了十分钟时间发表了自己的看法,博得了大家的掌声。从那时起,老板对张雷刮目相看,并开始让他参与到公司的管理中。张雷说,可能十多年知识经验的积累就是在那一种瞬间而爆发。
    张雷是一个做事不张扬的人,甚至有时候表现为一种与世无争的生活态度。也许正因为这样,同事、朋友们都很敬佩他。这种低调的处世方式也许正是张雷不断超越自我的原因吧。
     
    张雷将工作分为三种境界:工作,高效的工作,卓有成效地工作。他认为卓有成效地工作才是工作的最优状态,不但能给企业带来丰厚的利益,也能让个人实现最大的人生价值,并因此对社会有益。这,也正是张雷所追求和不断实现的目标。古人曰:业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随。今观张雷,此言得之。
                                                   采写/陆春利 苏小春

    南京财经大学会计学院© 2011 -2017 版权所有