网站检索
  • 上一篇:丁一民:天道酬勤
  • 下一篇:张雷:业精于勤 行成于思
  • 韩相礼:从容淡定看人生

     

     
    个人简历
    韩相礼,1965年9月出生,高级会计师,CPA。1982年9月——1986年7月就读于南京粮食经济学院(现南京财经大学)财务会计专业。
    2002年9月——2004年7月在南京大学学习,获经济学硕士学位。2005年3月至今,在南京大学和美国康奈尔大学联办的EMBA班学习。
    1986年8月——1996年2月,在南京跃进汽车集团工作,任会计主管,负责投资、资金和项目可行性分析。1996 年3月——1999年8月,在南京菲亚特IVECO公司任财务经理,负责资金、预算、与企业资源规划。1999年9月——2000年2月,担任香港招商局南京房地产开发公司财务经理,负责财务与投资分析。2000年3月——2003年2月,担任金鹰国际集团财务总监,负责财务控制与资本运作;2003年3月——2005年,担任金鹰国际集团副总裁,负责财务控制、投资和资本运作,房地产业务。
    2005年至今,任香港上市公司(HK3308)金鹰国际商贸集团有限公司执行董事、首席财务官、副总裁。
     
    初识印象
    初识韩相礼学长,第一印象便是从容。从容的谈吐,从容的举止,从容的微笑……那种真正由内而发的从容,不带一丝的矫揉,一丝的造作。
    “不要这么严肃嘛,我们坐下来随便聊聊,我也是当学生过来的,很喜欢和你们学生朋友交流交流。”听说了我们的来意后,韩相礼笑着对我们说,让原本有些局促的我们渐渐消除了先前的紧张,与他轻松地聊了起来。交谈中,韩相礼给我们的印象很温和,不似一般的商海精英们那般冷峻果敢,却又时时在平和的语言中闪现着睿智的火花;与他聊天,不苛求、不死板,随兴而至,让人有一种和智者交谈的惬意,与君子相交的欣愉。
     
    事业与学习
    在事业上,韩相礼无疑是成功的。1986年从南京粮食经济学院毕业后,韩相礼便被分配到了当时效益很好的南京跃进汽车集团从事财务工作。在那个年代,国有大型企业是很多人向往的工作单位。南汽在当时汽车制造业的快速发展中成了改革浪潮中的弄潮儿,获得了相当大的成功,韩相礼也在这样的环境和机遇中,锻炼了自己的管理能力和实践能力,迈出了事业成功的第一步。
    如果说,在南汽的十三年,是韩相礼学习与成长的阶段。那么跳脱了国有企业的相对局限后,韩相礼的能力可以说得到了更大的发挥空间。
    伴随着中国经济的快速成长,企业也在历史发展的浪潮中起伏拼搏、不断成长强大。金鹰国际集团通过不断地兼并收购的价值整合、商业搏弈,运用资本运作的手段,由一个地区性公司成为拥有香港上市公司和国内上市公司的国际化集团,在百货连锁、商业地产领域都有较高的品牌影响力。与此同时,韩相礼通过努力奋斗,将个人发展有机地与企业的前进步伐相融合,使他和公司在这个时代里,都得到了良好的价值体现.
    从南京菲亚特IVECO公司、香港招商集团南京房地产开发公司到金鹰国际集团,从普通会计、财务经理、财务总监到执行董事、首席财务官,韩相礼一步步积累着自己的知识与经验,踏踏实实将自己的事业推向了更高的层次。
    学无止境,可以说是韩相礼身体力行的一句格言。1986年7月从南京粮食经济学院财务会计专业毕业后,韩相礼并没有以此为满足,而是更加努力地汲取着知识和经验,从未停止过学习的步伐。2002年9月至2004年7月,韩相礼进入南京大学学习,并取得经济学硕士学位。自2005年起,他又开始攻读南京大学与美国康奈尔大学联办的高级管理人员工商管理硕士(EMBA)学位,以便更好地充实自己,不断提高能力以适应快速发展的时代要求。
    面对激烈竞争的压力和不断变化的商业环境,韩相礼对国际和国内企业进行了认真地分析和比较。他认为,企业和个人在竞争中要处于优势,就必须要接触和运用国际最新的金融证券、法律会计和商业运作模式,并应使自己和公司具备国际化的经验和能力。
    在攻读EMBA期间,韩相礼说他最大的收获是领悟到了思考和创新的重要性。只有思考,才能找出差距;只有创新,才能缩短差距;只有在思考中创新,才能追平差距;只有在创新中思考,才能领先差距。没有思考与创新,就没有所谓的进步。固步自封,会让自己成为井底之蛙;只有与时俱进,才能跟上时代前进的步伐。
     
    人才与创业
    韩相礼说,企业的发展,人才是关键。在韩相礼的眼中,对一个优秀的人才,最基本的要求是做人。只有做好人,才能成为一个企业的中流砥柱。
    另外,作为一个人才,除了专业知识,为人处事待人接物也很重要。一个善于沟通的人才能将自己的理念更好的表达,将自己的才华发挥到极致,反之,一个相对封闭的人绝无可能将自己的能力与企业的文化有机的融合,也难以为企业的发展作出大的贡献。适合的才是最好的。只有个性、能力与企业相契合,才能成为一个企业的精英与灵魂。
    对于现在颇有些争议的全才与专才说,韩相礼认为,不管是全才或专才,首先说来都是人才,只要是人才,就会有其用武之地,关键要对自己有正确的认识和定位。不同的岗位需要不同的人才,无论全才专才,只要选对了适合的位置,都能成为推动企业发展的无穷动力。
    在选拔人才方面,韩相礼表示他很看好当代大学生的发展潜力。人才是需要培养的。当代大学生在综合素质方面较之以前有了很大的突破,很有挖掘的潜力,将会是企业未来新生力量的主力军。
    谈到大学生创业,韩相礼认为,中国人的创业热情普遍偏高,大学生初出茅庐,缺乏经验,盲目选择自主创业容易陷入创业大军的浪潮中,迷失方向,最终导致失败。创业是一个艰苦的过程,它需要太多的支持与机遇,离不开工作历练与经验积累。大学生应该根据自己的专业综合考虑,选择适合自己的位置,找到切合实际的目标,不应盲目创业,将创业看得过于简单。
    同时,韩相礼也表示,对于一些特殊的专业,也可以提倡其自主创业,如计算机软体开发等。这些专业独立性相对较强,看重创新与突破,讲求个人的效率与能力,像这一类型的专业,自主创业还是有很大的发展空间的。
    在谈到自己今后的事业发展目标时,他说目前不会再选择自主创业,认为现阶段已经找到了适合的定位,只要将这条路继续走下去,使自己选择的企业价值能够最大化,努力做到最好,便是自己的成功。
     
    母校与祝福
    今年,恰好是韩相礼大学毕业二十周年。谈及母校和当年的同窗挚友们,韩相礼颇有些感慨,“一转眼都二十年了,我毕业的时候,你们恐怕还没出生呢。”回首往昔,韩相礼表示很想和昔日的同窗欢聚一堂,共叙同窗之情,他十分期待着今年国庆即将举行的校友聚会。
    在南京财经大学建校五十周年之际,韩相礼微笑着对我们说出了他对母校的寄语:“衷心地祝愿母校可以办成高水平、独具特色的学校,培养出更多有能力的学生,成为祖国各个行业出类拔萃的人才。让每一位同学都以母校为荣,也让母校以每一位同学为荣。”
     
    采访后记:在整个采访过程中,韩相礼始终保持着他和煦的微笑,让我们切切实实地感受到了由心而发的轻松。乐观、自信、从容,是我们对这位精英学长的一致评价。希望有朝一日,我们也可以像韩相礼这样,从容淡定走出自己的人生之路;也期盼南财大越来越多的学子,能以韩相礼为榜样,开创属于自己的一片天空,为南财争光,为南财添彩。                                                             采写/石婕 葛源

    南京财经大学会计学院© 2011 -2017 版权所有