网站检索
  • 上一篇:刘习东:不悔的选择
  • 下一篇:韩相礼:从容淡定看人生
  • 丁一民:天道酬勤

     

    丁一民,1981年考入我校(原南京粮食经济学院)财会专业,成为学校第一届本科生。1985年毕业后分配到徐州市粮食局工作。1993年,创立了新纪元期货经纪有限公司,现任该公司董事长。
    采访手记
    2月10日,我们如约来到徐州新纪元期货经纪有限公司,对这个企业的董事长——丁一民校友进行采访。对于采访一个知名企业的老总,我们感到有些忐忑不安。可采访一开始,丁先生就打消了我们的顾虑。他侃侃而谈,亲切平和,让我们觉得是在和一位朋友进行交谈。丁先生在访谈中给了我们许多忠告和建议,用自己的经历给我们塑造了一个勇敢走向职场、努力奋斗的典范。
     
    成长经历
        记者:丁先生,很高兴您在百忙之中接受我们的采访。我们在来之前,就了解到新纪元从事的是一个新兴产业。请问新纪元公司是您自己创立的吗?
       是的,新纪元主要经营期货。大学毕业后,我做过公务员,在国企工作过,现彻底下海做民营企业。在经过多年磨砺后,随着我国改革开放的步伐,我创下了自己的一番事业。
        记者:您曾在事业单位、国企工作过,从事过不同的职业,也经历了自主创业的风风雨雨。有成功的喜悦,也有过失败的痛苦,您是怎样看待事业上的成功和失败的?
        丁:一个人不可能事事都会成功,我失败的地方也有很多。我曾做过电子商务,做得较大的是一项国家“九五”、“十五”重大科技攻关项目,现在好多电子商务教材书都拿它作为一个失败案例。在做这个电子商务项目时,我犯的错误是早走了一步。在一个不成熟的大环境下做网上交易,注定会失败。我觉得成功和失败对一个企业来讲是正常的。不要害怕失败,成功的关键是看你有没有耐力和恒心去坚持。我的观点是,认准的事,要勇于坚持,不言放弃。
        记者:您有很广的知识面,在财会、电子商务、管理等许多方面都有一定造诣,这是否得益于大学期间优异的成绩?
        丁:大学时我的学习成绩一般。我认为,在校期间最主要的是扩展自己的知识面。我不想做一个学者,所以我并不一定要考第一。能力并不靠分数衡量,学以致用才是最重要的。在大学不要像在高中时一样拼命地死读书,而要接受更广泛的知识。所有的学习都是为了进入社会。大学是培养素质、提高修养的地方。再者,大学生要多参加社会活动,这会对进入社会有很多好处,一些有社团经历或做过学生干部的人会在职场上有很大优势。我们班的学生干部毕业后干的都不错。因此在学校里,你们一定要注重培养自己的能力,利用各种机会锻炼才干。
           记者:我们注意到,公司的立壁上写着天行健,君子以自强不息”,您的办公室内有天道酬勤这四个字。这是否您坚强性格的体现?
    丁:是的,我比较自信的就是我的坚强。我认为你们今后不论从事何种工作,一定要学会坚强。没有谁比谁聪明,唯一的差别毅力和恒心。企业的经营就像跑马拉松一样,不设距离地跑,坚持到最后的就是胜者。人生也一样,不可能总是一帆风顺,在逆境中前进依靠的是你的坚韧力。
    记者:您的事业无疑是成功的,您能否谈谈您在大学生活中的遗憾?
      丁:说到遗憾,我认为是自己当时学习不够刻苦。知识到用时才会真正体会到 书到用时方恨少 。这不仅指知识的宽泛程度,还包括对知识的经营。我现在常在想当时为什么不多学呢?当代社会变化迅速,只有及时充电才能不被淘汰。
      记者:现在回想,您的哪些经历对你影响最大?
      丁:我觉得影响我一生的有很多!一是家庭的影响对我最大。父母是我人生的第一个榜样。一切孝为先,源于我从小耳濡目染了他们对老人的关爱。我考察职员时,也会看他对父母的态度。如果这个人对父母都不孝顺,又怎么能指望他对企业有责任感呢?二是大学生活对我的成长产生很大的影响,大学是提高人的素质、开阔视野的一个至关重要的场所。三是刚开始工作那几年,让我学到了很多东西。记得那时写财务分析,我怎么写领导都不满意,横竖总受批评。这种批评给我带来了压力,我不断地写,不断地遭批评。可是我也会因此不断地要求自己,从而不断进步。这个过程会产生两个截然相反的后果:一是受不了批评,退缩了;二是不断努力,超越自己。磨励是一种财富,是人生经历中不可或缺的。任何事情都不能寄希望于一步登天,那是不现实的。
    事业感悟
      记者:您作为一个公司的老总,在招聘新员工的时候您更注重什么样的人才?在专业方面有什么要求吗?
      丁:我不很看重专业,除非需要你干的工作是非常专业的。比如会计,我认为是一种专业的人才。但是很多东西都在变化,即使会计也不再是原先简单的写写算算,不能死守书本知识。而更多的工作需涉及广泛的知识,还要上知天文,下知地理。比方做农产品期货贸易,影响农产品的价格因素有政治、经济、甚至天灾人祸,就需要了解相关的气象知识、植物学知识以及世界各地的政治动态。再如石油,价格的变化往往受大国政治角逐的影响,需要用政治家的敏锐眼光去判断和分析。因此,做期货需要很广泛甚至可以说是很杂的知识,这些在大学书本里一般是学不到的。大学学习只是领你进门,教你学习的方法。很多的知识需要日后自己去挖掘和积累。
      记者:期货是一个高风险的行业,您怎样看待期货投资中的风险?
      丁:其实大家对期货的理解普遍存在错误,期货本身就是一种避险工具。风险是人为的,是可以控制的。我觉得做期货要保持一颗平常心。期货可以考验一个人,会带给你很多阅历。三五年之内你可能已经历了人生的大悲大喜。当有一天你成为亿万富翁的时候,会发现身边的人和事都在发生改变;当你一夜一贫如洗的时候,又会有另一种感受。期货是人生的浓缩。如果说期货有风险,那风险就来自于人的贪欲;如果说期货有失败,失败就建立在人的贪婪之上。
    对大学生的警言
      记者:现在大学生就业的时候,普遍存在盲目追求工资待遇的误区,您能针对这个问题谈谈看法吗?
    丁:我觉得首先考虑工资待遇是一个误区。对于就业,要从发展的角度看问题。第一应考虑个人的发展,人生职场的第一步意义重大。在第一次就业中,你会收获很大,改变也会很多。第二要看就业单位的未来发展。员工是和企业一起成长的,工资提高是与企业发展同步的。员工的工资超过经理、董事长的都有,这是他们凭能力创造的。现在的大学生刚毕业就要求做部门经理或主管,我认为抱有这种心态是有问题的。成功是需要时间的。大学生就业要耐得住寂寞,不要觉得到基层就很委屈。我认为大学生走上社会后,要踏踏实实从第一步做起。建议你们多看名人传记,从中汲取人生营养。只有经受磨难与坎坷,才能够成功。
    记者:您刚才说到工作要踏实肯干,可在当前,跳槽是个热门的话题。对这个问题您怎么看?
      丁:我不主张频繁跳槽。跳槽的人认为自己一开始职业选择不理想,打算通过跳槽加以改变。我认为选择任何一个企业,都会增加你的阅历,扩展你的知识。不管你第一个选择的是什么,责任感千万不能丢掉。如果你连基本的责任感都没有,又怎么能指望在新的岗位上做得更好呢?
      记者:近几年对学历的追求使得大学里涌起考研的热浪,您怎样看这个问题?
    丁:不一定学历越高,待遇越好。人需要培养对事物的敏感性,练就敏感捕捉事物的能力,这是非常重要的。工作不是单纯的学术分析,不是简单的事后总结。在此,我送给母校的学弟学妹们几句话:一定要学以致用,勇于接受挫折与磨难,决不轻言放弃,就会与成功越来越近。
                                 (校友通讯社记者 杨文强 苏小春)
     
     
     
     

    南京财经大学会计学院© 2011 -2017 版权所有