网站检索
  • 上一篇:潘玉堂:不甘安逸 不忘母校
  • 下一篇:丁一民:天道酬勤
  • 刘习东:不悔的选择

     

    个人简历
    刘习东,1978年—1981年就读于南京粮食学校(现南京财经大学)粮食财会专业。南京财经大学校友会首届理事会成员。
    1981年7月—1990年,在江苏省粮油议购议销公司工作,历任科员、业务科副科长、科长。1991年—1992年,下派到江苏省灌云县粮食局任局长助理。
    199211月,出任江苏省粮油贸易公司副总经理,自1999年底至今,担任该公司总经理。2000年底,任江苏省粮食集团有限公司副总经理,2006年初至今,任该公司总经理。另外,兼任苏粮国际大厦建设总指挥、中国粮食商业协会副会长。
     
    校园生活打基础
    刘习东是南京粮食学校粮食财会专业第二届学生。由于当时的学校名气不大,身边的同学难免有失落有彷徨,也有人自此不思进取。但这并没有影响满怀壮志、初入学校大门的刘习东。在学校醇厚的学风校风、严谨的治学环境里,他每天认真上课、自修、练习做帐。刘习东还担任了班级学生干部。虽然大家刚入学校,互不认识,相处起来也会有些困难,他还是积极地开展班级工作。
    古言道,天道酬勤。经过辛勤地努力,他的成绩始终不错,班级工作也得到了大家的肯定。在校期间的学习和工作过程中,他也结识了很多志趣相投、可以共事的朋友。这些朋友在他以后的工作、生活中,在他面临困惑、面对选择时,给予了他很大的帮助。
     
    不断学习助成长
    毕业后,刘习东先后进入江苏省粮油议购议销公司、灌云县粮食局工作。在工作之余,他始终没有放弃学习知识、充实自己。他认为,不仅要有扎实的专业知识做基础,并在日常工作中不断更新巩固和应用,才能在工作中取得好的成绩。所以,他先后参加了江苏省委党校培训、北京语言大学的函授教育、南京大学的涉外经理管理等方面的短期学习,不断地在充实自己。
    忙碌的工作令刘习东没有时间进行脱产学习,但是点点滴滴的再教育,始终贯穿他的工作生活中。虽然,他经历了辛苦与忙碌,遇到了种种的困难,但最终得到的是收获知识的喜悦。
    刘习东鼓励在校学生要学好专业知识。也许现在学校中所学的知识枯燥无味,也许这些知识在将来的工作岗位上收效甚微甚至毫无用处,但都要珍惜在校四年宝贵的学习时光。为了明天,珍惜今天。他这样说。因为无论是学习专业知识、理论知识,还是实习,都是积累经验和培养能力的过程。命运对谁都是公平的。就看你是如何选择的。学习等同于实践。在实干中产生问题,在学习中找到学习方向、发现自己的重点、兴趣。他语重心长,以校友的身份叮嘱着在校学习的晚辈,句句发自肺腑,感人至深。
     
    人生路上重选择
    机会对谁都会垂顾,但只有真正聪明的人才会把它抓住。从多年工作中所获得的宝贵经验也是一笔无形的财富,它令刘习东受益终身。
    毕业后的刘习东,从科员、局长助理,一路升迁至副总经理、总经理。这一路升迁,看似平步青云,实乃艰辛无比。身为江苏省粮油贸易公司总经理,江苏省粮食集团有限公司总经理,刘习东面对着众多的挑战与机遇。
    在刘习东加入粮食行业、先后担任要职期间,正值我国从建国初期的粮食统购统销转变为市场经济下的自由买卖。作为一个粮食行业大企业的带头人,他深刻地感受到了工作上的困难和挑战。但是,他对粮食行业、对工作,始终怀着一如既往的兴趣、信心和责任心,并一直在努力。他十分感激自己身边的那些经验丰富的技术、管理人员,是他们的帮助才使他取得了现在的成绩。
    现在的江苏粮食集团有限公司,每年粮食经营在16万吨以上,是同行业中赫赫有名的大型企业。它经营着省内最大的大豆加工生产,其下属的江海公司(张家港)也同样引人注目。人口大省的江苏省,率先全部完成粮食购销计划,成为全国率先完成任务的八省之一。
    此外,随着企业集团经营的扩大,公司的经营已经不单单局限于粮食行业,并努力向外拓展。公司在粮食物流体系、粮食加工体系、农产品期货交易、房地产业等多方面都取得了令人瞩目的成绩。
    刘习东骄傲地谈起了正在建设中的苏粮国际大厦。那是我们江苏省粮食集团的标志,是全省粮食行业的标志!苏粮国际大厦位于南京市鼓楼区中心地带,紧紧围绕绿色商务空间的概念进行建设,聘请了著名建筑大师齐康教授来设计。该项目占地4412平方米,总建筑面积地上31458平方米,地下7332平方米。
    面对每一次人生十字路口的选择,面对每一次工作上的变动,刘习东都理性地选择了粮食行业。虽然以他的条件完全可以寻找更好的职业,但是他却始终专情如一。他笑着引用了英国著名学者沃尔波尔的一句名言:这个世界,凭理智来领会是个喜剧,凭感情来领会是个悲剧。他始终认为,要想有所成就,要想时刻以最好的状态应对生活、学习、工作,就应该选择自己熟悉的、能干的、想干的事业。所谓熟悉的,是能让自己更快地进入角色、少走弯路,减少不必要的成本浪费。所谓能干的,是能充分发挥个人优势。而作为前两者的基础,恰恰就是你想干的事业,同样,如果你选择了前两者,激发了自己的兴趣,工作起来也会越发有动力。
    每一个刚刚步入社会的年轻人,正仿佛雏燕离开崖壁上的巢穴,即将振翅翱翔于沧海之上。踌躇满志,心怀高远,才会搏击出一片绚丽浪花。面对社会各行各业人才济济,激烈竞争的现状,刘习东希望他的选择也能带给他人以启示。
     
    时时思考利成功
    提及企业的经营管理,刘习东的分析独树一帜:企业管理,就是找最优秀的人为企业工作,才能做到马到成功。他认为,只有人性化管理方式才是现代的管理方法。人力资源管理是企业的关键部分,只有充分调动员工的积极性、启发他们的创新精神,才能使企业日益壮大。所以,在处理上下级关系时,刘习东始终坚持真诚、尊重和宽容。他认为每个人都需要实现自身价值。
    谈到他所从事职业与学习专业并不对口时,刘习东笑着说,成功找到完全对口的工作的可能性,是微乎其微的。各行各业都需要人才。而无论从事哪项工作,个人选择虽然相当的重要,过硬的专业知识作基础和多方面地学习其它各种知识也是必须的。态度决定一切。当一个人改变内心态度的时候,就改变了他们自己的人生。所以,我始终注意着自己的处世态度,无论在事业,还是对自身。敬业、勤奋、开拓、自律、超越一直都是我的座右铭。说着,他还指着身后的书柜,向我们推荐了《蓝海战略》等等好书。
    谈话中,刘习东还提到了自己有一本笔记本,那是他的精神寄托。他时时会在上面记录一些自己心灵的变化。虽然本子不会说话,我们没有语言交流,但是翻看着它的时候,却胜过语言。因为做任何事情,都需要留下自己独立思考的过程。学会思考,思考昨天,思考今天,思考明天,才能有利于发现自己的变化,找到自己的方向。
    在现代生活节奏异常快捷的社会,每个人都忙碌于自己认为有所值的事务,很少有时间静下心来,思考自己的过失和经验,因此,往往成功也就与我们擦身而过了。聪明的人都会思考,会思考的人都能在平凡的生活中得到生命的启示。也许刘习东并不在乎今天的这点微小的成功,一再表示自己什么都没做,但他的确是一个聪明的人。
     
    母校情怀绕心头
    虽然已经毕业二十四年,但是母校——南京财经大学的发展,令刘习东颇感振奋。他自豪于自己是一个财大人,虽然自己在学校的日子里,母校的建设并不十分完善。但是,现在的南京财经大学传递出的拼搏向上、蓬勃发展的精神,令社会各界瞩目。面对财大无论在规模还是师资上的跨越式发展,他兴奋地感叹着母校的变化。他作为财大校友会的首届理事会成员、五十周年校庆顾问委员会委员,他也期冀能为母校做出自己的一份贡献。
    在即将到来的南京财经大学五十周年之际,刘习东祝愿母校能够铸造明天更大的辉煌。这是他身为财大人最诚恳的祝福,最殷切的希望,最真情的流露。而且,他的女儿自小也受了他的影响,对财大的发展也十分关注,期望能进入父亲的母校就读。
    知道吗?我女儿今年刚刚结束高考,她也即将进入财大学习啦。自豪之情溢于言表。说起女儿,他笑言两人更像是朋友。在他们的家庭里,女儿享有充分的自主权。他们时常谈心聊天,相互之间毫无代沟。现在,除了父女、朋友的关系,又多了层校友关系。有时候,忙碌的事业与家庭难免会有冲突。但是,刘习东相信事在人为,他相信沟通能促进自己的家庭和睦。事实上,在他的家庭中,无论妻子还是女儿,都很支持他的工作。
    采写/ 陈雯瑾石婕
     

    南京财经大学会计学院© 2011 -2017 版权所有