网站检索
  • 上一篇:王燕祥:真性情
  • 下一篇:刘习东:不悔的选择
  • 潘玉堂:不甘安逸 不忘母校

     

    个人简历
    潘玉堂,出生于1964年4月,江苏苏州人。1983年——1987年在南京粮食经济学院(现南京财经大学)财务会计专业学习。在校期间,曾任财会8306班班长。南京财经大学校友会副会长、理事,北京校友联谊会副会长。
    大学毕业后,1987年8月——1987年10月,在对外经济贸易合作部财会司工作。1987年11月——1992年4月,任职于中国外贸基地建设总公司财务部。1992年5月——1999年4月,在香港华润集团百孚有限公司工作,历任财务部经理,公司副总经理,公司总经理。
    2002年1月——2005年8月,在东方控股集团公司工作,任执行董事、投资部总经理,兼任集团香港分公司常务副总经理,集团公司北京分公司总经理,集团下属东华投资发展有限公司董事长,北京汽车投资有限公司执行董事。
    2004年9月至今,任九州佳程投资管理有限公司董事长。
     
    采访地点定在上海虹桥宾馆的一个咖啡厅。交谈中,潘玉堂亲切随和,还兴致勃勃地谈起了他眼中今日南财大的印象,让记者领略到了这位不甘安逸、时时挑战自我的企业家风采,并深深感受到他身上浓浓的母校情结。
     
    往事非云烟
    “我们的8306班是一个非常团结、非常有凝聚力、非常有创新力的班级。在学校里我们也拥有了许多第一。我们在校内第一个推出了自己的班刊,第一个创建了班长组阁制,第一个与外校如扬州商学院进行联谊。我们班的同学,在寒暑假自发组成一对一互助小组进行学习辅导……”
    往事并不如烟,谈到在校期间的点点滴滴,潘玉堂印象深刻,显得颇为自豪。“三个非常”,让我们体会到潘玉堂对班级的热爱。
    他兴致勃勃地讲述了他在班级任职的锻炼与收获。首先是处理人际关系能力的提高,在班级里担任班长、团支部书记,无论是与老师,还是与同学的沟通交流,都得花精力对待,绝对轻视不得。班干部的经历,使他培养了高度的责任感,锻炼创新与管理能力。他带领班级的同学们,共同建设、保护这个属于大家的集体。在各种集体活动中,大至一个舞台策划、整个过程应该怎样走,小至道具细节、灯泡坏了应该怎么办;上至领导策划下至班级成员,不分你我,一种高度的责任感将他们凝聚在一起,一种与班级相契合的融合便在此中提升。大学第二年,他光荣地加入了中国共产党。
    丰富的大学生活使潘玉堂非常忙碌,但他的忙碌始终是井然有序的,一项项工作被他安排得有条不紊。你从来不会看到他风风火火、急躁不安的样子。精力充沛、富有活力、信心十足,是他一贯的形象。在校期间培养的这种工作作风,也一直贯穿于他日后的事业开拓中。
    也许正是因为年少青春的学生时代,潘玉堂就对未来充满了希望和信心,就像一只振翅欲翔的雄鹰,等待心与梦想齐飞的那一天,等待着将全部身心都付与那能够给予自己目标和意义的创造。所以,毕业不久,他就选择放弃了安逸的办公室工作,主动到公司干起了实业。
     
    勇敢闯实业
    1987年8月大学毕业以后,潘玉堂被分配到了国家对外经济贸易部工作。刚刚结束了校园生活的他就这样开始了每天的报表工作。这是一项没有竞争,没有挑战,相当稳定的工作,并且从中获得的收入也足够令当时的同学们羡慕。但是潘玉堂却觉得这种工作不符合他的性格,有悖于他希望接触实业的初衷。“我不习惯过这种平寂的生活,我希望能闯出一番自己的事业。”潘玉堂谈到当时的工作状况时如是说。
    于是,同年10月,他结束了办公室生活,开始任职于中国外贸基地建设总公司财务部。1992年5月,他被派往香港华润集团百孚有限公司,先后出任财务部经理、公司副总经理和公司总经理。这个公司就是与福建南平电池厂合力打造南孚电池这一知名品牌的企业。矗立在苏州观前街东巷的富宫雅戈尔大酒店,就是潘玉堂所属公司的建设杰作。在这家公司工作期间,潘玉堂说他学到了很多重要的人生知识,对他综合能力的提高起到了很大的促进作用。
    90年代,很多深居国家机关或是大专院校的知识分子都开始“下海”了。潘玉堂在积极工作的同时,逐渐熟悉了香港公司的运作方式和经营理念,拓展了自己的交谊和业务渠道。同时,他也在心中筹划着自己的未来。2002年1月,他加入了全民营的东方控股集团公司,任执行董事、投资部总经理,并兼任集团香港分公司常务副总经理和北京分公司总经理。而且他出任了集团下属东华投资发展有限公司董事长,北京汽车投资有限公司执行董事。潘玉堂在高速公路投资、房产投资等领域都进行了探索,并取得了令人瞩目的成就。公司在他的带领下健康发展,并与索纳塔、北京现代等众多知名企业建立了良好的合作关系。
    2004年,面对中国国内蕴藏着巨大潜力的文化产业市场,潘玉堂组建了九州佳程投资管理有限公司,出任公司董事长。从此,他开始了文化产业、房地产项目、企业并购等方面的业务开拓。潘玉堂说,在事业发展中,自己不是没有遇上过困难,只是他始终相信:即使失败了,只要自己不放弃,重新开始就行。秉着这种锲而不舍、勤奋务实的创业精神,九州佳程投资管理有限公司运行良好,成绩斐然。
    虽然任何公司都以盈利为营业目的,但是九州佳程投资管理有限公司在运作中,将弘扬中华民族的传统文化、丰富精神生活也放在了重要的位置。九州佳程与联合国教科文组织、中华书局合作,出版了期刊《中华遗产》。2006年6月10日,在潘玉堂的策划下中华遗产论坛在北京人民大会堂召开。2006年8月19日中午中央电视台四套的中国新闻中,“封面故事”选用了《中华遗产》七月刊。这是外界对九州佳程投资管理有限公司的高度认可。此外,公司还进一步扩大营业范围,例如与科影中视合作创建文化影视制作中心等。九州佳程投资管理有限公司所取得的成绩,是与潘玉堂正确的经营理念分不开的。但是,潘玉堂谦虚地表示,这是公司拥有一个努力的团队的结果。
     有成就大气候之雄心壮志的人不少,但很少有人能踏下心来脚踏实地地从最基层干起。而成功者最忌讳心高气傲,不踏实勤奋。潘玉堂从一开始的具体财务工作,出纳、银行结算、外汇管理,到业务管理,一直走向企业家岗位。他对每一项工作都认真去做、每一天都有所收获。在工作的过程中,他发现了自己潜在的能力和价值,愈加喜欢自己的事业,并始终对未来充满了信心。
     
    自信加能力
    从学生时代一路走来,无论是顺利前进,还是遭遇挫折,潘玉堂一直十分注意总结自己。刚毕业时,他孤身一人,北上进入外经贸部工作。潘玉堂说,十分感激在学校得到的锻炼和磨砺。当年在外经贸部工作,身边的同事大多来自清华、北大等名牌大学。得益于在大学得到的锻炼,使潘玉堂凭着很强的自信心与较高的综合能力,以出色的表现,得到了大家的肯定。
    “自己不打倒自己,就没有人能打倒你!”潘玉堂一字一句地说。他认为,一个人不仅要有能力,自信心也必不可少,这样才能应对现代社会的要求。每个人都有一个属于自己的战场,每个人都该替自己打仗,输赢也该由自己承担。只要你不放弃自己,凭着自己的实力,总有发光的一天。
    谈到在校学习的学生们,潘玉堂从自身的经历出发,希望大家要积极在学校的大舞台上展现自己,培养自己的综合能力。在对待学习与社团工作的问题上,应首先保证学习,然后在此基础上再做其他事情。专业基础知识对将来的发展是非常必要的。只有具备非常扎实的基础知识,才有可能培养个人的超前意识。与此同时,还应学习其他方面的知识,培养敏锐捕捉市场信息的能力,提高自己的整体素质,以增强自己的社会竞争力。潘玉堂勉励大家珍惜光阴、努力学习,学习不仅限于书本知识,也包括社团的实践、公共关系的拓展。
    虽然工作之后,潘玉堂一直很忙碌,始终处于竞争激烈的商业环境中,没有时间再进行系统地学习,但潘玉堂还是利用业余时间参加就读清华大学EMBA班。他戏称自己是“空中飞人”,时常是在飞机上、临睡前,拿着书报,抓紧时间了解一些时事信息、补充知识。在校期间养成的学习、思考和解决问题的良好习惯和方式方法,对潘玉堂现在的工作、生活有很大帮助。当年南财大浓厚的学习氛围,更是给他留下深刻的印象。他笑着说,他时常与学校的老师联系,希望有机会还能回到母校进修。继续选择南京财经大学的原因,不仅仅是一种浓浓的母校情结,更看重的是母校良好的学术氛围,严谨的治学教风。潘玉堂认为,南财学子治学态度认真,对知识高度敏感,学习能力强。
     
    浓浓母校情
    潘玉堂一再谈到,他很高兴能成为一名南财人。他时刻关注着母校的发展,也感谢母校对他的关心。当他提起当年的老师和同学仍旧万分感激,同窗好友间相互帮助、相互学习、相互合作的情景历历在目。并不是每一个人都能够拥有这样的良师益友,拥有这样和谐的校园环境,因此,他觉得自己很幸运。毕业之后,潘玉堂一直与母校领导、老师保持着联系,曾经牵线促成了南京财经大学与香港金融学院的交流合作。2003年,他出席了南京财经大学校友会首届理事会第一次会议,并担任了副会长。2006年8月18日,南京财经大学校友会北京校友联谊会在北京召开,会上他被推举为副会长。
    对于即将到来的母校五十周年校庆,潘玉堂表示非常高兴。在出席学校五十周年校庆顾问委员会会议时,他建议学校利用校庆,扩大自己的社会影响力,并就筹集经费支持学校发展提出了自己的看法和建议。他为学校近年来建设发展取得的辉煌成就感到骄傲,祝愿学校各项事业蒸蒸日上。
    谈到一直以沟通校友联系为宗旨的校友通讯社,潘玉堂毫不吝啬地给予了这一学生社团较高的评价。并且他笑着说,学校办的《校友通讯》,他期期都看,的确是一本制作精良、花费心血的杂志。他认为这不仅让身在四方的校友更加方便地了解学校最新的信息,也为校友间的交流与沟通提供了一个良好的平台。
    潘玉堂还提到自己的一个构想,希望能够筹建一个南京财经大学创新投资有限公司。由南财大人自发地进行投资、并购等项目,为在校生们提供实习、工作的机会,也为财大人提供多方面施展才华的舞台。言语中,那份强烈的使命感、责任心和自豪感,让记者深刻领略到他身上的浓浓母校情结。
    作为身兼几个公司的掌舵人,潘玉堂给人的感觉仍然亲近随和。你可以和他聊他的爱好,他的业余生活,言谈话语中能透视到他那种乐观爽朗的性格。他是一个不甘安逸的人。你可以发现,他每天的生活都充满着新的挑战,而他也始终以饱满的热情迎接着新的竞争的到来。
    采写/陈雯瑾

    南京财经大学会计学院© 2011 -2017 版权所有