网站检索
  • 上一篇:段琳:一直在努力
  • 下一篇:潘玉堂:不甘安逸 不忘母校
  • 王燕祥:真性情

     

    个人简历
    王燕祥, 1963年9月13日出生于北京。 1981年1985年就读于南京粮食经济学院(现南京财经大学)财务会计专业,在校期间,曾任校学生会学习部长、宣传部长、校刊《南粮学友》首任主编。
    大学毕业后,分配到商业部《商业会计》编辑部工作。1991年7月任《商业会计》编辑部副主任,1992年11月任《商业会计》杂志社副社长。自1994年起,担任《商业会计》杂志社社长。
    同时兼任:中国粮食行业协会粮食财会分会副会长兼秘书长、中国商业联合会常务理事、南京财经大学校友会副会长、理事,北京校友联谊会会长。
     
    穷人的孩子早当家
    如今生活殷实的王燕祥,少时的家境却是非常贫苦。他的父亲由于身体有疾,不能工作,全家生活的重担落在母亲一人身上。王燕祥辛酸地说:“那时,母亲一边挣钱养家,一边还要照顾奶奶、父亲、哥姐和我。为了照顾家庭,她只能打零工。每天不停地奔波,而赚的钱却不多。” 王燕祥早早就体会到生活的艰辛,也比别的孩子更为懂事。
    在这样的生活状况下,母亲用她那坚强乐观的性格潜移默化地引导子女上进。王燕祥把母亲的辛劳看在眼里,记在心里,发誓将来一定要有出息,来报答母亲。“我很小就能照管自己,从不会让母亲为我的事情操心。我现在经常对我的孩子说,不要抱怨逆境,任何的困难闯过去都是自己的财富。我觉得儿时贫苦的日子对我是一种磨练。”王燕祥这样总结他少时的生活经历。
    艰难的生活并不意味着缺少欢乐。年少时,他特别着迷连环画,痴迷地收集了多半个书橱,这些书承载的是一个贫苦少年的欢乐和对知识的渴求,也让他了解了许多名著,如《水浒传》、《红楼梦》、《隋唐演义》等等。后来他又喜欢上了电影。看电影让他的生活充满乐趣,并成了他一生的爱好。“儿时的兴趣爱好往往就是最单纯的乐趣,也正因为它单纯,所以最持久,就能成为终身的兴趣。”王燕祥颇有感触地说。
     
    早遇知己笑逐颜
    如果说,家境的贫苦让王燕祥提早地体味到了生活的艰辛,那么早遇到人生知己则让他比别人更早地体会到了别样的温暖。
    王燕祥高中时就读于一所寄宿制回族重点高中。学校里的他,好学、幽默而充满活力,是同学们中的“活宝”,没有人会想到他家境贫寒。她生活在富足的知识分子家庭,在她眼里,这个多才多艺、活泼外向的大男孩应该和自己一样衣食无忧。一次看望生病在家的王燕祥时,她才发现他的贫寒家境。但她并未因此看不起王燕祥,而是非常欣赏他乐观向上、自强不息的精神,从此对他更加关心。在王燕祥的心中,她是个非常优秀、懂事的女孩。为了她母亲的回族情结,她放弃了就读北师大二附中的机会,考入了回民中学。两人互相欣赏,在一起相互帮助,共同学习。“她给我的高中生活带来了很多快乐。她很细心,在生活上关心我,让我觉得很温暖。”王燕祥回忆那段美好时光说。
    相知容易,相守难。从王燕祥与他现在的夫人相知到最后组成一个家庭,整整走过了八年的时间。高中毕业后,王燕祥来到了南京,而她去了天津求学。四年大学后,王燕祥回到北京,她却在天津留校工作。为了争取调在一起生活,他们很是费了一番周折,八年的考验让他们的感情历久弥新。如今,无论工作多么忙碌,只要一有时间,王燕祥都会陪夫人去逛街;每逢情人节、纪念日都会给她买礼物。王燕祥坦言:幸福来之不易,应该更加珍惜。
    王燕祥讲述他的甜蜜爱情时,认真而大方。作为一个小小的晚辈,能访谈出长辈的爱情故事,我实在觉得很幸运;而能够亲耳聆听,又有种格外的收获。
     
    青春飞扬在南粮
    在讲起考入母校南京粮食经济学院时,王燕祥用一个“缘”字概括。
    “进母校读书就是一种缘分。其实,当时择校的选择有很多,其中之一就是留在北京进中国政法学院读法律。今天看来,应该是个不错的选择,学校在首都,专业又热门。但我当时并没有选择它。一是我认为读大学就应该去他乡才有意义。二是我的性格不适合读法律。学法律的人要理性,思维缜密,而我太重情,比较感性。在我选择的学校里,并没有母校南粮。”他在回忆择校时说道。
    当时的南京粮食经济学院刚从中专转为本科院校,属粮食部直管,因为是第一年招生,很多考生不知道。王燕祥高考的数学成绩不太理想,没有被他所报考的学校录取。他的档案被南京粮食经济学院的招生老师看到后,认为王燕祥在语文、英语等方面会有很大的发展空间,就录取了他。至今,王燕祥仍对与母校的缘分感怀不已。
    步入大学后,王燕祥生活的天空一下子开阔了。他兴趣广泛,文学社、游泳队、足球队等各个社团都有他的身影,他还创办了校刊《南粮学友》。至今仍令王燕祥难忘又深感自豪的是组织了《黄河大合唱》。“当年我校合唱队参加江苏省大学生歌咏比赛,由于母校年轻、没有名气,不被看好。我们的排练条件也有限,但同学们信心足、热情高,结果顺利地通过了预赛。决赛时,我们不负重望,获得了第一名的好成绩,为母校争了光。”这份激情和荣誉,作为最美的记忆永远珍藏在王燕祥的心底。
    “您这样活跃,参加这么多的社团活动,难道不会影响学业吗?”我深有体会地问道。王燕祥颇有经验地跟我说:“大学里不能一味地死读书,要多参加一些活动。通过参加、组织活动,锻炼自己,提升自己的综合能力,将来更好地适应工作的需要。但参加活动并不意味着放松学习。大学所学的都是专业领域内最基础的东西,一定要学得扎实。我不是个勤奋的学生,但我重视基础知识的积累,而且我有一套自己的学习方法。每次上课前,我都会把书大体过一遍,划出自己认为的重点和难点,听课时把自己划的与老师讲的进行对比,课后在看书的同时再加以总结。我自认为是个会考试的人,每次都不会考砸。记得当时有个河南的同学,他学习特别努力,但总考不过我。他就不服气地问我,平时也不见你学习,怎么一考试你还能考得很好呢?”王燕祥确实是个很会考试的人,这一点在工作之后也有体现。他不喜欢摆弄电脑,但在高级职称计算机项目的考试中照样拿第一;多年不用英语,在英语项目考试时一样取得了好成绩。王燕祥说:“考试复习时应学会从命题人角度出发,学习是不能投机取巧的,要扎扎实实地用功。”
    上大学时,王燕祥是学校文体活动的积极分子,他爱唱歌,在同学中“享有盛名”。他和另一位女生的二重唱始终是学校演出的保留节目。去年“五一”同学毕业二十年聚会,当他们再次唱起那些熟悉的歌曲时,大家都泪光闪闪,颇有感触。似水的年华里最美的记忆,就如同那栀子花开,淡淡芬芳,回味似昨日般香。对王燕祥日后步入社会最有影响的是创办《南粮学友》。他是《南粮学友》的第一任主编。当时条件很差,他们要自己用铁笔将文稿一字一字地刻在蜡纸上,然后再用油墨手工印刷。这份小报诞生后得到了校领导的重视和同学们的好评,后来发展成了铅印的校报,他们还拥有了自己的办公室。王燕祥说到此处,脸上洋溢着自豪。“我大学毕业被分配到《商业会计》编辑部,大学创刊的经验都用上了,最为关键的是一种熟悉的感觉,这种感觉让我工作起来得心应手。因此我要和学弟学妹们说,在大学里千万不要吝啬你们的激情,要尽情地去挥洒,点点滴滴都将汇成你们日后的财富。”
     
    事业如花般绚烂
    大学毕业后,王燕祥被分配到当时的《商业会计》编辑部工作。起初他只是做一些简单的誊写和校对工作,有些枯燥,但也锻炼了他的耐性。与别人不同的是,大学毕业他就要挑起全家的经济重担。这份工作不足以维系全家生计,他就在工作之余做些兼职。他选择去夜校教授财务、会计等课程。这份工作为王燕祥带来了很大收获。首先解决了王燕祥家庭生活的经济来源,因为一周的讲课费相当于他一个月的基本工资。其次,在教学的同时,他把自己的专业知识从头到尾系统地梳理了一遍又一遍,有效地巩固了他的专业知识。扎实的专业素养对他做会计杂志无疑有重要的帮助。三是通过从事教学,使他培养了很多好的习惯,如守时、守信,也历练了王燕祥的口才,这对他日后走上领导岗位有重要作用。四是通过讲课结识了很多朋友。教学兼职工作可谓一举多得。这种白天上班、晚上教书的辛苦日子持续了整整一年。
    1986年,在王燕祥到北京工作的第二年,为响应国家的号召,王燕祥报名参加了中央讲师团,到湖北的一所小学做了一年的英语老师。毕业头两年王燕祥与教师这个行业结下了不解之缘。
    1987年,王燕祥又回到杂志社。他先后做过文字编辑、美术编辑,到印刷厂跑过印刷,到大企业联系过赞助。用王燕祥的话讲,别人不愿意干的,觉得麻烦的,认为不值得做的,他都做过,并做得很好。如此两年的磨练,出版行业的各个运转环节他都熟悉了。“刚毕业参加工作,不能眼高手低,这也不想做,那也懒得做不行,越是小事情越得做,小事情最能锻炼人。小事情做多了,比别人付出得多了,你的机会自然也就比别人多了,实力积累得也比别人快了。” 事实证明王燕祥的话是对的。他从一个小编辑很快转为正式编辑,28岁就被提拔为副主任,31岁当上了社长,事业发展得像花开一样绚烂。
    当我问及事业发展至今是否遇到过对手时,王燕祥充满自信地说:“真正的对手还没有遇到过。”看到我惊奇的目光,他进一步补充道:“对手当然有了,因为竞争总是存在。但我心目中所想象的对手真的没有遇到过。算是对手的我印象里有两位,一位是个很优秀的比我早入社的男前辈。他后来下海经商了,经商后我们再见面谈起在编辑部共事的情景时他说,当年曾和我暗中较劲,但我当时并不知道;另一位是个女前辈,人很好经验也丰富,现在是我们的副社长。多看别人的优点,多学习别人的长处,这才是聪明人,才能不断地提升自己,也才能不断地进步。这就是我对竞争的看法。”
    最后,我请王燕祥对我们即将步入社会的同学们讲几句话,他语重心长地说:“步入社会,为人处事,与人交往最重要。在一定程度上讲,甚至比你的专业能力还重要。所以,诚实、踏实、自谦就格外重要了。另外,做事情也不能太过,太过会招致别人误解,会被排挤。我相信青出于蓝,而胜于蓝,母校的学子们出来都会很棒的!”
    这就是记者所采访到的有名望,但活泼泼、真性情的王燕祥。        
    采写/曹爱萍

    南京财经大学会计学院© 2011 -2017 版权所有