• 设为首页
  • 加入收藏
  •  
    站内搜索
     

    当前位置: 首页 > 资料中心 > 学生工作 > 正文

    会计学院社团管理办法

    作者:Admin 日期:2019年05月22日 阅读:

    第一章总则

    第一条 为了适应时代要求,进一步规范南京财经大学学生社团健康、稳步地发展,丰富和活跃学生的课外文化生活,推进学生的素质教育,促进校园精神文明建设,特制定本办法。

    第二条 本办法所适用的社团是具有南京财经大学正式学籍的全日制在校生自愿组织、为实现成员共同意愿自发成立的,并在校社团联合会注册登记的学生社团。

    第三条 社团必须遵守国家法律、法规、相关政策和学校的有关规定,服从学校党委的领导和团委的指导,坚持“自我管理,自我教育,自我服务”以“推进校园文化建设,提高学生综合素质”为宗旨,以“服务和团结学生、丰富校园文化”为目的,在课余时间开展积极向上的活动。

    第四条 按照性质,我校社团分为志愿服务类、学术科技类、文化交流类、实践拓展类、演艺娱乐类、体育竞技类六个类别;按工作表现和评优结果分为五星级、四星级、三星级、二星级和一星级社团。

    第五条 社团的活动经费来源由团组织行政拨款、外界赞助和会费等组成,经费的管理和使用按照本办法第八章《社团的财务管理规定》具体实施。

    第六条 共青团南京财经大学委员会是我校各级社团的登记管理部门,学院团总支(分团委)是学生社团的具体管理服务部门;经南京财经大学团委和团总支(分团委)的批准,南京财经大学社团联合会以及相关社团工作职能机构是相应社团的自我服务部门。



    第二章社团的成立

    第七条 南京财经大学社团必须按照本办法的有关规定,经批准登记后方可成立。

    第八条 社团成立的流程如下:

    1、社团发起人须向学院团总支或相关指导部门提出申请,经核准后向校社联上交相关材料。

    2、校社联根据申请成立的新社团数量,组织新社团申请成立答辩会或与社团发起人面谈进行初审。相关结果报校团委复审,复审结果即为最终结果。

    3、复审通过的社团的负责人向校社联上交新社团注册表,社团则宣告成立。

    4、新社团成立后将设置一学期的考察期,将从社团的人员组成、财务情况、活动的策划、举办和反响、活动是否与所上交材料描述情况相符等方面进行考察。考察期内,社团应与校社联保持密切联系,及时就相关问题与校社联进行沟通。

    5.未通过考察的社团则强制注销。对于未通过考察期,但在考察期内招收会员并收取会费的社团,应上交财务报表,并退还会员余款。

    第九条 申请筹备成立社团,发起人应向校社联上交下列材料:

    1、新社团成立申请表(见附表二);

    2、社团章程草案和详细的社团介绍;

    3、发起人和拟任负责人的基本情况;

    4、拟任负责人须出具所在指导单位的推荐意见以及指导老师的基本情况和书面意见;

    若当期文件对以上规定有所调整修订,以当期文件为主。

    第十条 社团的发起成立须具备以下条件:

    1、有5名以上同学联合发起,发起人必须具有开展社团活动所必备的基本素质,且主要负责人应该得到社团指导单位的推荐和认可;

    2、有合法、合规、健全的社团章程;

    3、有至少1位指导老师或1个指导单位,并且该指导老师或指导单位能从专业角度给予社团指导;

    4、社团成立和社团运作具有可操作性,并且社团活动确实能为广大同学所欢迎,能为校园文化建设做出贡献;

    5、社团的名称应当符合法律、法规的规定,不得违背校园文明风尚,同时应与其性质相符,准确反映其特征。

    第十一条 社团负责人须具备以下条件:

    1、在校期间未违反校纪校规,表现优良者;

    2、有半年及以上参与社团活动经历,并有良好的组织、策划及活动主办能力等开展社团活动必备的基本素质;

    3、获得相关指导老师或指导单位认可并推荐者。

    第十二条 社团章程应当包括下列事项:

    1、社团名称、活动场所;

    2、社团类别;

    3、社团宗旨、活动内容、活动方式和活动范围;

    4、社团会员资格及其权利、义务;

    5、社团组织管理制度、执行机构的产生程序和权限;

    6、负责人的条件、权限和产生、罢免程序;

    7、财务管理制度、经费使用原则、经费来源;

    8、章程的修改程序;

    9、社团终止的程序;

    10、应当有章程规定的其他事项。

    第十三条 校社联工作时间皆可签收新社团成立申请材料。

    第十四条 新社团申请成立答辩会的评委由校社联干部和五星级社团负责人担任,面谈代表由校社联干部担任,答辩会或面谈时间由社联提前通知。

    第十五条 登记服务机构按规定的正常程序做出批准或者不批准成立的决定。其中,以下情况不得批准社团成立:

    1、社团宗旨、活动内容、范围不符合本条例第十二条规定的;

    2、发起人受过校纪校规处分的;

    3、在申请筹备成立时弄虚作假的;

    4、未经批准成立而提前招新或进行活动的组织;

    5、已经注销的社团一年内不得再重新申请成立;

    6、进入社团注销考察期而未通过的社团,一学期内不得再重新申请成立。

    第十六条 获准成立的社团,应立即上交新社团注册表,以公告方式宣布成立,举行全体成员大会,并在社团指导单位和校社联的指导下尽快全面开展工作。

    第十七条 具有南京财经大学正式学籍的全日制在校生都可以申请加入社团。报名参加社团的同学,需要通过以下程序方可成为社团成员:

    1、参加统一组织的招新报名;

    2、参加相应社团的面试;

    3、认真填写南京财经大学社团会员登记表。



    第三章学生社团的注册和注销

    第十八条 南京财经大学学生社团每年十月进行重新注册,重新注册时应提交以下书面材料及相应的电子材料:

    1、南京财经大学社团注册登记表(见附表三);

    2、社团上学年工作总结、社团章程和本学年工作计划;

    3、社团全体成员名单(包括社团干部),需包含专业班级、具体联系方式等;

    4、南京财经大学社团干部登记表(见附表四)。

    若当期文件对以上规定有所调整修订,以当期文件为主。

    第十九条 社团有下列情况之一者,登记机关应该予以注销:

    1、自行申请注销,学生团体核心成员大会决议,三分之二以上的核心成员同意解散;

    2、逾期未注册的;

    3、分离、无故合并的;

    4、连续两年未评上三星级或三星级以上荣誉的,经考察不再有存在意义的;

    5、触犯国家法律、政策,严重违反校纪校规,利用社团名义从事非法活动的;

    6、社团活动在社会上产生不良影响的;

    7、无视社团章程,连续一个学期未举行正常活动,如:机构瘫痪、财务混乱、社团经费使用不当,遭社员举报且情况属实的等;

    8、上报虚假活动材料的社团;

    9、经过校社联多次劝阻仍不配合校社联工作等情况严重者;

    10、新社团考察期未通过考察的;

    11、三次及以上无故缺席相关会议等情节严重者;

    12、社团人员不足十人无法维持社团正常运行;

    13、由于其他原因终止的。

    第二十条 会计学院下属社团应满足以下条件:

    1、会计学院下属社团每届社长必须为会计学院学生,副社长至少有一名会计学院学生成员。

    2、社团成员中会计学院学生占比至少为70%。

    注:符合以上二至九条情况的社团,校团委校社联给予强制注销,并将注销通知发到各社团指导单位。并在相关网络平台予以全校通告。注销社团需在本社团对外网络平台上进行公告。在正式注销2周内,注销社团出据财务清算报告书,并填写《南京财经大学社团注销表》(见附表五),上报校社联和指导单位,并经由校团委核准,进行正式注销。自动申请注销的社团,应向相应的指导单位提交注销申请;并在随后的2周内,出据财务清算报告书;社团正式注销应当填写由社团负责人签名、经会员大会表决通过的《南京财经大学社团注销表》,将其上报校社联和相应的指导单位,经校团委核准后,进行正式注销。

    第二十一条 注销社团如符合相应规定,可申请进入注销社团考察期。

    第二十二条 学生团体终止后,应由校团委和学生团体负责人共同对其财产、财务进行清理。学生团体原有人员不得擅自处理。



    第四章 社团的考察期

    第二十三条 连续两年未评上三星或三星以上的社团可以向校社联提交《南京财经大学注销社团申请考察表》,申请时间为每学年第一学期开学后前两周。校社联相关部门对该类社团进行为期半年的考察。具体时间见当期相关文件。

    第二十四条 待注销社团申请进入社团考察期条件:

    1、待注销社团需按时递交相应注销社团考察期申请表;

    2、待注销社团需获得社团指导老师或指导单位指导意见,指导老师或指导单位有更改,需获得原指导老师或指导单位及现指导老师及指导单位认可;

    3、待注销社团递交社团上一学年相关社团活动证明材料;

    4、待注销社团现领导集体需要有相关的活动组织、策划经验;

    5、待注销社团对考察期有良好认识并积极配合校社联的工作。

    注:不满足以上任何一项的待注销社团,不予考虑进入考察期。

    第二十五条 待注销社团申请进入考察期需上交的材料:

    1、南京财经大学注销社团申请考察表(见附表六);

    2、上学年活动开展资料;

    3、社团章程、上学期工作计划及本学期工作计划;

    4、社团现有成员资料(具体联系方式、学院班级);

    5、指导老师详细书面意见;

    注:招新之后另外上交新成员资料(具体联系方式、学院班级)。

    第二十六条 申请程序

    1、校社联公布需注销社团名单;

    2、申请考察期的待注销社团需获得指导单位同意;

    3、待注销社团向校社联上交相关材料;

    4、校社联经过初步考核并上报校团委;

    5、对进入考察期的待注销社团进行公示通知。

    第二十七条 社团进入考察期后,由校社联结合社团表现给出考察分数。考察分数(100分)由基础分部分、活动考察部分、现场评分部分构成。

    第二十八条 考察期基础部分(35分)评分细则:

    1、待注销社团在半年考察期所上交的材料情况由校社联办公室评出,相关材料齐全且详细加10分;

    2、待注销社团在半年考察期的日常考核分数由校社联各个部门共同评出,满分为15分:

    (1)社团无日常活动或几乎不开展的,扣2分,情况严重者扣3分(立项服务部);

    (2)无故缺席、迟到、早退社团大会或由校社联平时组织的社团负责人会议,一次扣1分,情况严重者扣3分(对外交流部);

    (3)不上交或逾期上交相关材料,一次扣1分,情况严重者扣3分(组织部);

    (4)大型活动未及时上交活动策划及总结,一次扣1分,情况严重者扣3分(立项服务部);

    (5)社团成员应该积极配合社联的工作,如短信通知,电话联系,应及时给予回复,态度不端正者一次扣1分;

    (6)若上交社团基础材料过于简单不能够体现社团内部建设,视情况扣分,最多不超过5分;

    (7)其他视具体情况扣分。例如:财务状况等其他视具体情况扣分,如有重大财务缺陷,扣3分(办公室)。

    3、待注销社团在半年考察期参与社联及相关活动情况由社联综合活动部评出,满分为10分。

    第二十九条 活动考察部分(35分)的评分细则:

    1、社团应在活动开始前三天通知校社联,组织部对该社团的活动进行考察调研并填写考察表(见附表七);

    2、考察得分(总分100分)按35%比例折合成得分;

    3、对每个社团考察次数原则上为3次,最终得分为三次得分的平均分数。

    第三十条 评委评分部分(30分)的评分细则:

    1、半年考察期结束时组织社团进行答辩会。由校社联干部以及五星级社团负责人担任评委;

    2、社团负责人进行现场答辩,评委评分部分包括半年期间社团内部建设情况(10分)、社团进步性(5分)、社团日常活动举办情况(10分)、社团运行的可操作性(5分);

    3、最终得分为所有评分的平均分。

    第三十一条 未通过考察期的社团将于下学期强制注销,一年内不可重新申请成立,相关财务由指导单位接收。



    第五章社团的变更

    第三十二条

    社团在校社联工作期间可向社联申请社团变更。

    社团的登记事项、备案事项需要变更的,应当提前一周向校社联申请变更登记。社团更改名称时需填写《南京财经大学社团更名表》(见附表八),并上交校社联。社团修改章程时应当提前一周向校社联核准。社团变更指导单位时需填写《南京财经大学社团指导单位更换表》(见附表九),并务必取得前后指导单位的批准。



    第六章社团的监督管理

    每学年初新生报到期间,社团应在校社联的统一组织下进行招新工作,并在开学一个月内完成。在校社联组织的统一招新后,如有需要的社团向校社联申请后可自行组织招新,校社联不再提供场地。在校社联统一招新后新注册成立的社团,可在成立后自行进行招新活动,招新活动结束后需及时将社团成员名单交至社联。

    第三十三条 有下列情形的社团负责人将给予免职处理:

    (1)违反国家法律,在社会造成不良影响者;

    (2)违反校纪校规及学校关于社团工作的有关规定者;

    (3)未经校社联批准,擅自利用社团进行有偿活动者;

    (4)损害所在社团合法利益,并造成相关社团损失者;

    (5)无故缺席社联相关会议三次及以上者

    第三十四条 各社团负责人的换届选举应遵循如下规定:

    (1)社团负责人提前一周向校社联发出邀请;

    (2)由办公室、组织部、立项服务部参加并监督社团换届当天的工作;

    (3)换届结束后五天内,社团应向校社联提交新一届社团领导干部名单及相应的学院班级、联系方式等;

    (4)校社联进行审核并在校内公示。

    第三十五条 社团在每学期结束前,应向相应指导单位和校社联上交工作总结,具体内容如下:

    (1)本学期工作总结以及对下学期的展望;

    (2)本学期经费使用情况及详细帐目;

    (3)本学期社团主要负责人自我考评材料。

    第三十六条 收费社团所收的会费不得超过校团委和校社联所定的标准,具体标准以当期文件为准。

    第三十七条 社团不得从事盈利性活动。

    第三十八条 社团不得从事损害内部成员利益或对社团成员造成危害的活动。

    第三十九条 社团不得从事有损学校和社联名誉的活动。

    第四十条 社团严禁私刻公章,但可自备艺术图章及会标等,但须在获得相应指导单位批准后方可施行。

    第四十一条 若社团成员对社团有活动及财务等方面的异议,可向校社联进行投诉,校社联核实后,监督社团及时进行纠正。


    第七章 社团的奖惩

    第四十二条 为鼓励社团干部和广大社团成员做好本职工作和热爱社团,特评选优秀社团干部和社团活动积极分子,具体实施按照《南京财经大学社团评优办法》执行。

    第四十三条 为推进社团的进一步发展,打造我校特色品牌社团,对我校社团进行星级评定,具体实施按照《南京财经大学社团评优办法》。

    第四十四条 各社团如有违反《南京财经大学社团管理办法》有关规定,经调查属实的,视其实际情况分别给予以下处罚:

    1、情节较轻者给予警告一次;

    2、警告三次以上者通报指导单位;

    3、屡教不改者进行全校范围内的通报;

    4、对于违规情节较重的社团撤换负责人并取消该社团参与星级评定的资格,情节严重并屡教不改的社团给予强制注销。


    第八章 社团的财务管理规定

    第四十五条 新社团在注册成立之初必须以文字形式说明是否收取会费。若收费,需备注收费原因及详细收费标准。

    第四十六条 新学年初,各收费社团需提前两周至校社联办公室报备是否收取会费以及详细收费标准。

    第四十七条 校社联统一安排招新期间,各收费社团应及时为缴纳社费的社员规范开好收据,其中第一联及时交予社员,第二联由社团自主存档,第三联上交校社联,由校社联存档。

    第四十八条 各收费社团需在招新结束后一周内将社团成员名单、收费情况汇总表以及收据第三联交至校社联办公室。

    第四十九条 各收费社团需在规定的招新时间内完成招新工作。若后续有新成员加入社团,社团财务负责人应及时将相关材料与收据送予校社联办公室审核。

    第五十条 校社联办公室在招新结束后统一清点、核算各收费社团的招新及收费状况,并及时交校团委备案。

    第五十一条 校社联在社团收费资料上交一周之内完成对各收费社团的收费情况统计,制作成表,办公室存档一份,并及时在相关网络平台公示。

    第五十二条 校社联办公室每两个月统一检查收费社团的财务使用情况。社团按规范填写《收费社团会费使用情况汇总表》(见附表十)并上交至校社联,校社联根据该社团所办的社团活动审核社团经费使用情况,并通过相关网络平台进行公示。

    第五十三条 对于社团接受捐赠或进行公开募捐,应有一名以上的校社联工作人员进行监督和公正。

    第五十四条 校社联每个月不定期随机抽取五个收费社团进行财务督察。程序同定期抽查。上交正规的财务账本,内附正规发票。

    第五十五条 社团的资产为学生社团集体拥有,任何个人不得侵占、私吞、挪用。一旦发现将进行严厉处分。

    第五十六条 对于社团负责人或者相关人员私自挪用或者侵占社团物品的,知情者可以及时和校社联联系,校社联将成立专门调查小组进行核实。如果属实将对相关人员进行处理(见第七章社团的奖惩)。

    第五十七条 社团应建立相应的财务小组(或根据实际情况设财务负责人一职),人员固定,负责会费及自筹资金的收取与保管,财务小组成员应由会员、社团部长、社团负责人构成,不得由社团负责人或财务负责人一人代理。

    第五十八条 各社团在活动策划阶段应制定严格而合理的财务预算,活动开支要严格控制在预算范围内,合理使用会费。

    第五十九条 活动结束后,及时汇总有关票据至社团财务小组处,所有票据均须为正式发票,并妥善保管,以备学期结束时结账和平时监督抽查之用。

    第六十条 社团有以下行为将予以惩罚:

    1、虚报社团成员人数;

    2、挪用、侵占、私贪会费,损害会员利益;

    3、社团财务不清楚,票据不明确或不正规;

    4、由社员反应社团财务管理、使用存在问题,经校社联调查属实。

    第六十一条 惩罚视情节轻重为:

    1、社团综合考评认定减分;

    2、取消十佳社团活动申请资格;

    3、取消年终社团星级评定认定资格;

    4、通报指导单位,校内通报批评,强制撤换社团负责人;

    5、强制注销该社团。


    第九章附则

    第六十二条 各校区分团委、学院团总支可依据本办法制定相应的实施细则。

    第六十三条 本办法解释权归共青团南京财经大学委员会及南京财经大学社团联合会。

    第六十四条 本办法自公布之日起施行。

    2019年5月

    最新新闻

    地址:南京市亚东新城区文苑路3号南京财经大学会计学院 邮政编码:210023

    RSS订阅