招生信息

当前位置: 学院首页 -- 招生信息 -- 正文
2019年会计学院本科生招生宣传
发布时间:2019-05-21 文章来源:        浏览:

 

 

 

会计学院(会天下才俊,计世上财富)
会计学院是南京财经大学规模最大、办学历史最为悠久的学院之一。早在1962年,学校就设立了财会专业。1981年开始招收财务会计专业本科生,是江苏省第一个会计本科专业点。经过多年的建设与发展,学院在教学、科研、社会服务、国际交流等方面取得了长足发展,赢得了广泛的社会声誉。学院设有会计学、财务管理、审计学、资产评估四个本科专业,拥有会计学学术型硕士授权点会计专业硕士(MPAcc)资产评估硕士(MV)两个专业学位授权点,在校研究生429人,本科生2794。学院现有专任教师93,其中教授20人,副教授43人,具有博士学位的教师58人。学院有两位教师先后入选财政部全国会计领军(学术类)人才。会计学专业是国家级特色专业、江苏省重点专业、江苏省首批品牌专业财务管理、审计学、资产评估是江苏省“十二五”重点专业类建设项目。2015年会计学专业获得江苏省高校品牌专业建设一期工程A级资助。2018年底,学院教学成果项目——《高素质会计人才“商能识”培养模式的探索与实践》获教育部高等教育国家级教学成果二等奖。学院立德树人为根本,以“国际化、信息化、管理型”为专业建设重点,以本科素质教育为高起点的研究生培养为突破口,通过“建平台、搭舞台、强专业、重立德”,大力推进第二课堂建设,强化、延伸第三课堂功能。着力培养“智商、情商、灵商相协调,具有较强信息技术能力、职业适应能力、沟通协调能力、管理执行能力、创新创业能力,“商能并重”的应用型、复合型、创新型高素质人才。 
学院大力推行“学历教育+国际职业资格教育”,通过开设ACCA方向班、CMA培训班, 为学生提供多样化选择空间。在ACCA的历次全球统考中,学员平均通过率达85%,远远超过全球平均通过率,累计有10余名学员取得世界第一或大陆第一的优异成绩。2015年,经ACCA英国总部批准已设立ACCA全球统考南京财经大学笔试考点。学院CMA教育中心也于2015年成功取得国家外国专家局和美国IMA协会的联合授权培训机构ARCP的认可,成为IMA协会的奖学金高校、IMA战略合作伙伴高校。为提升人才培养的国际化水平,学院与英国埃克塞特大学、美国加州大学河滨分校、英国哈德斯菲尔德大学、英国BPP大学、澳大利亚堪培拉大学等多所国外知名大学签订了联合培养协议。在新生入学后,学院通过在全校范围内的二次选拔,设立成建制的“2+2” 会计学国际课程班(与英国埃克塞特大学合办)、ACCA方向班,以满足社会对国际会计人才的需要。
近年来,会计学院本科毕业生升学出国率25%左右众多学子考取了北京大学、南京大学、中国人民大学、厦门大学等国内知名高校研究生,160多学子考取了伦敦政治经济学院、英国埃克塞特大学、曼彻斯特大学、澳大利亚悉尼大学、香港大学、香港理工大学、美国伊利诺伊香槟分校、加州大学圣地亚哥分校等世界名校的研究生,有力彰显了会计学院人才培养成效
会计学专业(国家级特色专业江苏省重点专业,江苏省品牌专业,四年制本科)
培养目标:专业旨在培养拥有管理学和经济学等相关学科的知识和能力,具备诚信品质、人文精神和科学素养,精通会计师、注册会计师(CPA)并熟悉英国特许注册会计师(ACCA)的业务知识、掌握财务总监(CFO)的专业技能,适应“互联网+”环境下的财务共享服务模式,能在各类营利性和非营利性组织从事会计、财务管理和经济管理工作的应用型、复合型专业人才。
专业核心课程:基础会计、中级财务会计、高级财务会计、管理会计(双语)、成本会计、审计学、财务管理、国际会计 (双语)、会计信息系统、财务共享服务等。
就业方向:本专业近80%的毕业生在国家机关、会计师事务所、各类事业单位(含上市公司商业银行、证券公司等金融机构)从事会计实务及相关管理工作,超过20%的毕业生继续深造,攻读海内外知名高校相关专业研究生。
专业特色:经济越发展会计越重要。我校会计学专业作为江苏省第一个会计学本科专业和国家级特色专业、江苏省重点专业、江苏省首批品牌专业依托于我校江苏高校优势学科——工商管理、应用经济学等学科综合发展优势在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承等方面都取得了丰硕的成果,具有很高的社会美誉度。通过国际合作办学、引入ACCA、CMA教育等方式,中国、美国、国际会计准则各有侧重,率先成为国内培养具有国际执业资格的注册会计师、注册管理会计师的基地。
本专业除江苏、安徽两省文理兼收外,其他省(市、区)按文科类招生。毕业生符合条件者授予管理学学士学位。
会计学专业(ACCA方向班
培养目标:会计学专业(ACCA方向班)将国际执业资格教育有机引入会计学本科学历教育,旨在培养适应国际化市场经济的需求,具备扎实的会计学、审计学专业知识和业务技能,知晓中国和国际会计、审计惯例,面向社会中介组织、政府审计机关和企事业单位,特别是国际会计师事务所、跨国公司、外资机构及其他涉外、境外组织和单位从事会计、审计、管理咨询等工作,具有国际专业执业能力的应用型、复合型专业人才。
专业核心课程:成本会计、会计信息系统、会计师与企业(英语)、管理会计(英语、财务会计(英语)、公司法与商法(英语)、绩效管理(英语)、税法(英语)、财务报告(英语)、审计与认证业务(英语)、财务管理(英语)、治理、风险与道德(英语)、公司报告(英语)、商务分析(英语)、高级财务管理(英语)、高级绩效管理(英语)等。
就业方向:本专业毕业生就业方向主要为国际会计师事务所、跨国公司、外资机构及其他涉外、境外组织和单位从事会计、审计、管理咨询等工作,部分毕业生将继续深造,攻读国内外一流大学相关专业的研究生。
专业特色:国际化程度高,专业课全英文教学,侧重中国和国际会计准则的教学及研究;适应核算型会计向管理型会计转型的社会需求及数字经济时代财务共享服务发展变化趋势,注重培养具有创新精神和创业潜质的复合应用型人才。
在新生入学后,通过在全校范围内公开选拔,设立成建制的ACCA方向班,以满足社会对国际会计人才的需要。毕业生符合条件者授予管理学学士学位。
会计学专业(国际课程班,与英国埃克塞特大学合作)
培养目标:培养既了解中国实际又精通国际会计、审计惯例,能在大型企业集团、跨国公司、国内外会计师事务所、金融证券部门等从事会计业务与管理工作的应用型、复合型高级专门人才。
专业核心课程:高级英语、基础会计、微观经济学、中级财务会计、高级财务会计、统计学、公司金融、经济法、Introduction to Financial Accounting、Introduction to Management Accounting、Management Concepts and Practices、Introduction to Financial Management等。
就业方向:毕业生就业主要针对国际公司、国内外大型会计师事务所、金融机构、大型企业集团等从事会计业务与管理工作。本专业方向第三、四年在英国埃克塞特大学进行学习,大部分学生将继续深造,攻读英国一流大学相关专业硕士和博士。
专业特色:国际化程度高,侧重中国和国际会计准则的教学及研究,以满足社会对国际会计人才的需要。本专业方向第一、二年在南京财经大学会计学院学习,第三、四年在英国埃克塞特大学商学院学习,95%的学生在取得学士学位后,将继续深造,攻读英国等国家一流大学相关专业的硕士。
在新生入学后,通过在全校范围内公开选拔,设立成建制的“2+2”国际会计班(与英国埃克塞特大学合办)。毕业生符合条件者授予管理学学士学位,同时获得英国埃克塞特大学学士学位。
财务管理专业(江苏省重点专业,江苏省特色专业,四年制本科)
培养目标:专业旨在培养适应社会主义市场经济建设需要,具有诚信务实品质、人文科学素养、国际视野和创新精神,拥有经济、管理和法律等方面的知识和能力,精通财务管理理论和方法,掌握财务总监(CFO)、财务分析师(CFA)、财务策划师(CFP)等所具备的业务知识与专业技能,能在企事业单位和政府部门从事财务管理、会计工作的应用型、复合型专业人才。
专业核心课程:管理学原理、微观经济学、基础会计、公司财务、高级公司财务、个人理财、财务分析、跨国公司财务(双语)、管理会计(双语)、中级财务会计、高级财务会计、成本会计、财务共享服务。
就业方向:本专业近80%的毕业生在政府部门及各类企事业单位如跨国公司、商业银行、证券公司及资本管理公司等从事理财、资本运作、财务策划与分析、证券投资等工作,超过20%的毕业生继续深造,攻读海内外知名高校相关专业研究生。
专业特色:服务资本市场和企业资本运作的专业财务管理人才成为理财高手,兼顾公司理财和个人理财,完美结合会计与财务、全球化与信息化,成为企业财务总监(CFO)、证券基金财务分析师(CFA)以及金融机构财务策划师(CFP)摇篮。
本专业除江苏、安徽两省文理兼收外,其他省(市、区)按理科类招生。毕业生符合条件者授予管理学学士学位。
审计学专业(江苏省重点专业,四年制本科)
培养目标:本专业旨在培养熟悉国际国内审计准则、掌握现代审计技术、具有扎实的审计理论与实务,掌握注册会计师(CPA)、注册内部审计师(CIA)、信息系统审计师(CISA)、英国特许注册会计师(ACCA)和美国注册管理会计师(CMA)的业务知识与专业技能,胜任在企事业单位和政府机关以及社会中介机构从事审计业务、其他鉴证业务、咨询服务和相关管理工作的应用型、复合型专业人才。
专业核心课程:基础会计、中级财务会计、高级财务会计、经济法、审计学原理、财务审计、内部审计、政府审计、绩效审计、建设项目审计、公司战略与内部控制等。
就业方向:本专业近80%的毕业生在国内外著名会计师事务所大中型企业、政府机关和司法机关等单位从事审计鉴证、其他鉴证、咨询服务以及上市公司的内部审计工作,超过20%的毕业生继续深造,攻读海内外知名高校相关专业研究生。
专业特色:审计是社会经济领域无处不在的“免疫系统”,注册会计师审计是市场经济秩序的守卫者,内部审计是企业健康发展的护航者,政府审计是国家治理的捍卫者。审计学专业是成为国内外知名会计师事务所合伙人大型跨国公司首席审计官(CAE)政府审计部门反腐倡廉先锋的摇篮。
本专业除江苏、安徽两省文理兼收外,其他省(市、区)按文科类招生。毕业生符合条件者授予管理学学士学位。
资产评估专业(全国资产评估学科建设基地,江苏省重点专业,四年制本科)
培养目标:本专业旨在培养符合社会动态需求,具有创新精神、国际视野、知识应用能力和诚信务实品质,拥有管理学、经济学、会计学、金融学等相关学科的知识与能力,精通资产评估的专业原理与方法,具备资产评估师、金融与地产评估人才、企业管理型财务人才所需要的基础理论知识和专业技能,从事资产评估相关业务和经济管理工作的应用型、复合型专业人才。
专业核心课程:资产评估原理、中级财务会计、企业价值评估、金融资产评估原理、无形资产评估、财务分析、信用评估、房地产评估、机电设备评估、建筑工程评估、审计学和管理会计等。
就业方向:本专业近80%的毕业生在知名资产评估事务所(评估咨询公司)、知名会计师事务所、商业银行(质押抵押评估等)、金融投资机构(资产估值和投资管理)、房地产交易机构(房地产评估)、国有资产监督管理机关、司法机关(法律诉讼评估)、大中型企业和跨国公司相关部门等从事资产评估相关业务和管理工作,超过20%的毕业生继续深造,攻读海内外知名高校相关专业研究生。
专业特色:我校资产评估专业在全国首批获得本科专业和专业硕士学位点,多次入选《中国大学及学科专业评价报告》全国前3名。培养的资产评估专业人才技术含量高就业层次高专业应用广。专业范围包括知识产权商标、商业信誉等无形资产股票、债券、期权等金融资产以及房屋建筑工程项目、机器设备等有形资产
本专业按理科类招生。毕业生符合条件者授予管理学学士学位。
 

  版权所有 @南京财经大学  |  苏ICP备11032101号  |  苏公网安备 32011302320124号  
仙林校区:南京市仙林大学城文苑路3号 210023 福建路校区:南京市鼓楼区铁路北街128号 210003 桥头校区:江苏省镇江市桥头 212413