当前位置: 首页 > 学院概况 > 专业介绍 > 专业设置 > 正文

会计学系简介

作者:Stevenjin 日期:2018年05月09日 阅读:

会计学专业(国家级特色专业建设点江苏省重点专业,江苏省品牌专业,四年制本科)
    培养目标:专业旨在培养拥有管理学和经济学等相关学科的知识和能力,具备诚信品质、人文精神和科学素养,精通会计师、注册会计师(CPA)并熟悉英国特许注册会计师(ACCA)的业务知识、掌握财务总监(CFO)的专业技能,适应“互联网+”环境下的财务共享服务模式,能在各类营利性和非营利性组织从事会计、财务管理和经济管理工作的应用型、复合型专业人才。
    专业核心课程:基础会计、中级财务会计、高级财务会计、管理会计(双语)、成本会计、审计学、财务管理、国际会计 (双语)、会计信息系统、财务共享服务等。
    就业方向:本专业近80%的毕业生在国家机关、会计师事务所、各类事业单位(含上市公司商业银行、证券公司等金融机构)从事会计实务及相关管理工作,超过20%的毕业生继续深造,攻读海内外知名高校相关专业研究生。
    专业特色:经济越发展会计越重要。我校会计学专业作为江苏省第一个会计学本科专业,在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承等方面都取得了丰硕的成果,具有很高的社会美誉度。通过国际合作办学、引入ACCA、CMA教育等方式,中国、美国、国际会计准则各有侧重,率先成为国内培养具有国际执业资格的注册会计师、注册管理会计师的基地。
    本专业除江苏、安徽两省文理兼收外,其他省(市、区)按文科类招生。毕业生符合条件者授予管理学学士学位。
    会计学专业(ACCA方向班
    培养目标:会计学专业(ACCA方向班)将国际执业资格教育有机引入会计学本科学历教育,旨在培养适应国际化市场经济的需求,具备扎实的会计学、审计学专业知识和业务技能,知晓中国和国际会计、审计惯例,面向社会中介组织、政府审计机关和企事业单位,特别是国际会计师事务所、跨国公司、外资机构及其他涉外、境外组织和单位从事会计、审计、管理咨询等工作,具有国际专业执业能力的应用型、复合型专业人才。
    专业核心课程:成本会计、会计信息系统、会计师与企业(英语)、管理会计(英语、财务会计(英语)、公司法与商法(英语)、绩效管理(英语)、税法(英语)、财务报告(英语)、审计与认证业务(英语)、财务管理(英语)、治理、风险与道德(英语)、公司报告(英语)、商务分析(英语)、高级财务管理(英语)、高级绩效管理(英语)等。
    就业方向:本专业毕业生就业方向主要为国际会计师事务所、跨国公司、外资机构及其他涉外、境外组织和单位从事会计、审计、管理咨询等工作,部分毕业生将继续深造,攻读国内外一流大学相关专业的研究生。
    专业特色:国际化程度高,专业课全英文教学,侧重中国和国际会计准则的教学及研究;适应核算型会计向管理型会计转型的社会需求及数字经济时代财务共享服务发展变化趋势,注重培养具有创新精神和创业潜质的复合应用型人才。
    在新生入学后,通过在全校范围内公开选拔,设立成建制的ACCA方向班,以满足社会对国际会计人才的需要。毕业生符合条件者授予管理学学士学位。
    会计学专业(国际课程班,与英国埃克塞特大学合作)
    培养目标:培养既了解中国实际又精通国际会计、审计惯例,能在大型企业集团、跨国公司、国内外会计师事务所、金融证券部门等从事会计业务与管理工作的应用型、复合型高级专门人才。
    专业核心课程:高级英语、基础会计、微观经济学、中级财务会计、高级财务会计、统计学、公司金融、经济法、Introduction to Financial Accounting、Introduction to Management Accounting、Management Concepts and Practices、Introduction to Financial Management等。
    就业方向:毕业生就业主要针对国际公司、国内外大型会计师事务所、金融机构、大型企业集团等从事会计业务与管理工作。本专业方向第三、四年在英国埃克塞特大学进行学习,大部分学生将继续深造,攻读英国一流大学相关专业硕士和博士。
    专业特色:国际化程度高,侧重中国和国际会计准则的教学及研究,以满足社会对国际会计人才的需要。本专业方向第一、二年在南京财经大学会计学院学习,第三、四年在英国埃克塞特大学商学院学习,95%的学生在取得学士学位后,将继续深造,攻读英国等国家一流大学相关专业的硕士。
    在新生入学后,通过在全校范围内公开选拔,设立成建制的“2+2”国际会计班(与英国埃克塞特大学合办)。毕业生符合条件者授予管理学学士学位,同时获得英国埃克塞特大学学士学位。