• 设为首页
  • 加入收藏
  •  
    通知公告
    站内搜索
     

    当前位置: 首页 > 学院新闻 > 通知公告 > 正文

    南京财经大学关于做好新冠肺炎疫情防控期间毕业生就业工作的通知

    作者: 日期:2020年03月01日 阅读:

    各学院,全体2020届毕业生:

    当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作仍处于关键时期。受经济增速放缓及疫情短期不明朗的影响,2020届毕业生就业形势将更加复杂严峻。为全力做好我校2020届毕业生就业工作,帮助毕业生更高质量更充分就业,根据国家、江苏省关于疫情防控工作的统一部署,以及江苏省《关于做好疫情防控期间全省高校毕业生就业工作的通知》(苏校防组[2020]10号)精神,现就疫情防控期间我校毕业生就业工作的有关事项通知如下:

    一、校园招聘活动安排

    疫情防控期间,学校将暂停各类线下校园招聘活动,全部调整为线上招聘。主要形式包括以下几种形式:

    1.网络招聘会。学校将联合江苏省高校招生就业指导服务中心、地方人社部门、智联招聘等机构,依托各方平台开展各种层次春季网络招聘会。

    2.线上发布招聘信息。各类用人单位可通过南京财经大学就业创业网(http://njue.91job.org.cn)发布招聘公告、职位信息及简历提交方式等,校大学生就业创业指导中心审核后面向全体毕业生发布,广大毕业生可结合自己的所学专业及求职目标定位等,选择合适的用人单位提交求职简历。

    3.QQ群推送招聘信息。在通过就业网收集、审核、发布招聘信息的基础上,学校广泛收集各类知名企业的招聘信息及公务员、事业单位招考信息,第一时间在QQ群上进行推送。

    4.学院要主动出击,积极作为。疫情防控期间,各学院要充分发挥全体教职员工的积极作用,广泛联系、收集并通过学院网站、毕业班微信群、QQ群或一对一推送等多种途径向毕业生发布招聘信息。加强与就业实习基地、校友企业等联系,积极推介本院毕业生。同时,要利用延期开学的时间,积极收集与本院学科专业相关度高的名企信息,主动通过电话、微信、QQ等方式,加强与名企单位的联系,洽谈线上招聘与基地建设事宜,为开学后推进名企就业基地建设做好准备。

    二、精准发力专项就业工作

    1.考研升学。各学院要精确掌握考研学生的考试成绩,要指导通过初试的学生利用复试前的有效时间,认真做好复试准备,提高复试成功率;要充分关心考研学生的心态,帮助学生做好复试前的心理调适,以最佳的状态参加复试;要充分挖掘学院、学校的优质教师资源,积极向研究生招生单位推荐我校学子。要抓住今年硕士研究生扩大招生规模的有利形势,努力提升考研升学率。对于成绩不理想的同学,要加强联系,并根据具体情况在就业等方面给予帮助。

    2.出国出境。拟申请出国出境的毕业生要密切关注申请高校的相关工作安排,积极通过线上渠道与境外高校保持联系,并根据要求准备完备的申请材料。各学院要加强对学生申请的指导,及时帮助解决毕业生遇到的问题。

    3.公务员、事业单位等考试。毕业生要密切关注国家和地方公务员考试、各类事业单位、三支一扶等基层项目、部队文职人员招考等时间安排和相关要求,认真做好考前准备。

    4、就业困难毕业生帮扶。做好特殊群体的就业工作,是就业工作守初心、兜底线、防风险的重要内容。要对建档立卡贫困毕业生、身体残疾毕业生及就业能力较差的毕业生实行分类帮扶和“一人一策”动态服务,优先推荐就业岗位。

    5、与毕业生保持密切联系,实时掌握毕业生就业信息,切实做好毕业生就业情况的调查统计工作,认真填写《2020届毕业生就业情况统计表》(见附件1),并于每两周的周四下午16:00点前通过奥蓝系报送。本科统计表发给校就业创业指导中心马锦娟老师,研究生统计表发给研工部孙辉老师。《统计表》首次报送时间为2020年3月12日(周四)。

    6、各学院要及时报送毕业生就业信息,做到毕业生去向确定一个,核实一个,录入一个,审核一个,报送一个。

    (1)毕业生填报流程:

    毕业生登录“南京财经大学创业就业网”(http://njue.91job.org.cn);选择“学生登录”,用户名为毕业生学号,密码与“南京财经大学创业就业网”注册推荐表的密码一致。登录成功,点击主页上的“我是学生”——找到“办事大厅”——打开“就业信息上报”——填报就业相关信息。

    (2)学院审核流程:

    登录“南京财经大学创业就业网”(http://njue.91job.org.cn)——点击主页上的“教师服务”——找到“就业网站后台”——进入“南京财经大学就业管理服务平台”——点击“就业管理”——打开“就业信息上报”——审核并报送毕业生填报的就业信息。

    7、在学校统一部署下,科学合理安排学院毕业论文提交、答辩等涉及毕业生如期毕业的相关事项并及时发布。

    三、精简手续办理流程

    疫情防控期间,各类就业手续均采用“不见面审批”的方式办理,主要包括:

    1.就业材料申领补办。毕业生就业推荐表、就业协议书需补办的,可填写相关申请电子表,连同解约、遗失登报等相关材料电子版报学院辅导员老师,辅导员老师审核后报校就业创业指导中心办理。

    2.往届生报到证办理。需要办理报到证(含改派)往届生,按照派遣(改派)要求,学生再91job上提交数据,同时将完备的电子版派遣材料发送给学院辅导员老师,辅导员老师收到学生的派遣材料后,登陆91job智慧就业平台报送信息并上传材料,校就业创业指导中心审核无误后,通过线上报送省招就中心办理。省招就中心审批同意出具报到证后,学校会第一时间通知学院领取并邮寄给相关学生。

    3.就业咨询服务。要建立“一对一”咨询服务机制,对毕业生在就业创业方面的问题要给予及时帮助。同时也可以引导毕业生通过就业QQ群或者发送邮件至1628835663@qq.com进行线上预约咨询。

    四、相关工作要求

    1.高度关注毕业生思想动态。各学院要切实畅通与毕业生的联系,及时掌握毕业生的思想动态,帮助毕业生解决思想问题和实际困难。

    2.充分挖掘各类优质资源帮助毕业生解决就业问题。各学院要充分发挥学院全体教职员工在指导和帮助毕业生就业,特别是在推荐毕业生到知名企事业单位就业、考研复试调剂等方面积极作用,有效凝聚学院就业工作合力。切实落实导师立德树人第一责任人要求,强化导师对研究生就业的指导与帮助。

    3.加大就业信息推送力度。疫情防控期间,各学院要进一步加大对就业信息的推送力度,及时将诸如 “24365全天候网上校园招聘”活动等推送给尚未落实就业单位的毕业生。

    4.引导毕业生树立积极就业、先就业再择业的意识。广大2020届毕业生要充分认识当前毕业生就业形势,树立积极就业、主动就业的意识,要有效把握各类用人单位春季招聘的机遇期,积极关注包括校就业网在内的各类就业信息平台(部分常用的就业网络信息平台地址见附件2),主动收集各类就业招聘、招考信息,认真准备、积极应对,争取早日求职成功。

    5.注意加强自我保护。

    毕业生在求职过程中,要特别注意人身、财产等安全问题,要提高警惕,注意识别和防范求职陷阱。特别是网络虚假招聘和网络诈骗等。

    党委学生工作部

    党委研究生工作部

    2020年3月1日

    最新新闻

    地址:南京市亚东新城区文苑路3号南京财经大学会计学院 邮政编码:210023

    RSS订阅