• 设为首页
  • 加入收藏
  •  
    学院新闻
    站内搜索
     

    当前位置: 首页 > 学院新闻 > 学院新闻 > 正文

    会计学院“爱泰克”中小企业服务团赴高瞻公司交流服务

    作者:薛利兴 日期:2020年07月18日 阅读:

    7月9日下午,由南京财经大学会计学院党委书记卜金涛、副书记刘颖、副院长沈永建、刘雪娟博士、马艳博士、薛利兴博士等组成的“爱泰克”中小企业服务团来到南京高瞻财务咨询有限公司,与企业相关人员人就“大智移云物区”时代背景下的企业业务开展情况进行了深入的交流,对疫情企业面临的现实问题提出了可能的解决方案。

    企业总经理王景对公司作了简单介绍,该公司是一家互联网代账和财务咨询服务为主的小微企业。王景认为,疫情期间企业最大的困难在于,企业与客户的面对面接触受到管制,企业相当比例的业务难以开展,企业现金流大幅度骤降,同时,之前企业拓展的大量客户需要相当的劳动力进行代理记账。大幅度骤降的现金流入和不断攀升的成本成为一对现实矛盾。王景先生认为,这是当前中小企业面临的普遍问题,也是疫情期间实体经济如何脱困的关键所在。

    服务团现场为企业讲解了疫情期间国家为企业减负的财税政策,譬如暂缓一年的养老金缴纳,这极大地降低了小微企业的税费负担。同时,服务团针对企业的财务咨询业务下降和劳动力成本提升提出了改善建议。针对财务咨询下降,企业可以利用“财务+大数据+互联网”的方式进行客服,并且可以促使该企业的转型升级;针对不断攀升的代账会计人员的劳动力成本,服务团中的计算机博士刘雪娟、薛利兴、马艳等认为,可以利用RPA(财务机器人),实现财务流程自动化,将可重复工作交由机器人完成,降低普通手工代理记账会计人员的数量,提升企业效率。

    企业认为,上述两项举措切实可用,若落实到位,可以极大舒缓企业现实困境。双方就未来的进一步交流合作达成了初步协议。

    “爱泰克”中小企业服务团是会计学院为抗击疫情组建的专业团队,由党委书记卜金涛带队,由会计专业和计算机专业党员老师组成。“爱泰克”团队将会计与科技相融合(Accounting+Technology,简称Atech),致力于为中小企业提供义务的专业服务,帮助小微企业尽快摆脱疫情带来的困境。

    值得欣慰的是,高瞻财务咨询有限公司有六名南京财经大学会计学院的毕业生。会计学院副院长沈永建代表学院对毕业生进行了慰问,希望他们继续学习新技术,新方法,秉承终生学习理念,展现南财毕业生才华,为企业为社会贡献力量。

    会计学院

    2020.07

    最新新闻

    地址:南京市亚东新城区文苑路3号南京财经大学会计学院 邮政编码:210023

    RSS订阅