综合新闻

当前位置: 学院首页 -- 新闻中心 -- 综合新闻 -- 正文
校党委第一巡察组对我院开展常规巡察和科研专项巡察
发布时间:2024-07-30 文章来源:会计学院        浏览:

2024 4 月中旬至 5 月,南京财经大学党委第一巡察组对会计学院党委开展了常规巡察和科研专项巡察工作。此次巡察旨在充分发挥学院党委的政治领导和监督作用,压紧压实管党治党政治责任,严肃党内政治生活,着力发现和推动解决制约高质量发展的深层次矛盾和师生员工反映强烈的突出问题,营造风清气正的政治生态和育人环境为加快建设全国一流的省属财经类大学提供坚强的政治保障。在巡察过程中,学校党委巡察组秉持严谨负责的态度,通过广泛调研、深入访谈、细致的资料审查等方式,对会计学院党委的各项工作进行了全面梳理和深入剖析。

本轮常规巡察发现会计学院问题12个,围绕“四个落实”,坚持问题导向,突出政治监督,常规巡察聚焦落实立德树人根本任务、推进内涵式发展、治理体系和治理能力建设、办好师生满意的高等教育等四个方面20项观测重点;专项巡察发现会计学院问题10个,聚焦贯彻落实科研政策、有效落实学校科研工作部署要求、严格执行招标采购和财务管理规定等三个方面3项观测重点。

针对巡察发现的突出问题,巡察组提出了有针对性的整改建议,要求会计学院党委严格按照《关于进一步规范巡察整改工作的意见(修订)》的要求,认真研究反馈意见,制定巡察整改方案,明确整改责任人和整改期限,并切实抓好整改落实。

为认真做好校内巡察整改工作,按照学校党委相关要求及有关文件精神,会计学院党委高度重视,积极响应学校党委的要求,迅速行动。学院党委召开专题会议,制定整改方案,领导干部带头认真对照检视,坚持问题导向、注重标本兼治,分层分类推进问题整改。同时,学院党委表示将以此次巡察整改为契机,进一步加强自身建设,完善工作机制,提高管理水平,推动学院各项工作实现高质量发展。

针对校内巡察反馈意见指出的各项具体问题,学院先后召开党委会、党政联席会、巡察整改领导小组会议以及专题民主生活会,认真落实学校党委关于开展巡察反馈意见整改工作的要求,研究部署学院巡察整改各项工作,对照问题清单细化整改措施,通过定期限、明确责任人、建章立制,有序推进问题整改。

学校党委强调,巡察整改工作是一项严肃的政治任务,必须不折不扣地抓好落实。要通过整改,切实解决存在的问题,推动会计学院党委在党的建设、教育教学、科研创新等方面取得新的成绩,为学校的整体发展做出更大的贡献。

目前,会计学院党委的整改工作正在有条不紊地推进,学院党委将切实加强党的领导,增强党的建设,落实全面从严治党主体责任,以高度负责的态度、昂扬的斗志、开拓创新的精神、务实过硬的举措抓好整改落实,把抓好巡察整改与谋划学院改革发展紧密结合,以改促建,重点解决制约学院事业发展的一些主客观问题、一些深层次问题,全力推动学院各项事业高质量发展。