学院简介

当前位置: 学院首页 -- 学院概况 -- 学院简介 -- 正文
南京财经大学会计学院简介
发布时间:2020-09-30 文章来源:会计学院        浏览:

 

 

南京财经大学会计学院在江苏省最早开设会计学本科专业,是江苏省乃至长三角地区中高级会计、财务管理、审计、资产评估专业人才的重要培养基地。 学院拥有会计学、财务管理、审计学、资产评估四个本科专业,拥有会计学学术型硕士、会计专业硕士(MPAcc)、资产评估专业硕士(MV)等三个硕士学位授权点。 学院以立德树人为根本,依托一流师资团队、一流本科专业和一流课程体系,以 "国际化、信息化、管理型" 为专业建设重点,以本科素质教育为核心、高起点的研究生培养为突破口,通过 "建平台、搭舞台、强专业、重立德" ,着力培育经世济民、诚信服务、德法兼修的高素质会计人才。
 
 
 
 

 

 

学院在国际化人才培养方面,2016年9月起开始招收ACCA国际课程全日制实验班。在研究生培养方面,2004年起开始培养会计学学术型硕士,2011年起开始培养会计专业硕士(MPAcc)和资产评估硕士(MV),目前在校研究生400人。

在科学研究方面,近10年来,学院部分教师主持国家自然基金和国家社科基金项目23项,省部级项目23项,在《管理世界》、《会计研究》等学术期刊发表论文35篇。
会计学院现有专任教师108人,其中教授21人,副教授49人,具有博士学位的教师69人,其中22%的教师具有海外留学经历。
学院依托江苏高校优势学科(工商管理优势学科)和江苏高校协同创新中心(现代服务业协同创新中心),以授予博士学位的服务国家特殊需求人才培养项目为产学研一体化的引领平台,全面深化专业教学的综合改革,在专业建设方面取得了显著成效。会计学专业是教育部特色专业、江苏省重点专业、江苏省首批品牌专业;财务管理、审计学、资产评估是江苏省“十二五”重点专业类建设项目;2015年会计学专业获得江苏省高校品牌专业建设一期工程A级资助;会计信息实验中心是江苏省高等学校实验教学示范中心,也是国家级经济管理实验教学示范中心的重要组成部分。
学院基于国家及地方经济社会发展需求、高等教育改革要求和学院自身的办学条件与优势特色,明确了办学定位:
发展目标定位: 以会计学为基础,以财务管理、审计学、资产评估为特色,以本科素质教育为重心,高起点的研究生培养为突破口,把南京财经大学会计学院建设成为同类学科中省内一流、国内有竞争优势的教学研究型学院。
学院文化定位: 求真、务实、诚信。
专业建设定位: 国际化、信息化、管理型“两化一型”。
人才培养定位: 培养“大财经”视域下具备“商能并重”的应用型、复合型、创新型高素质人才。
服务面向定位: 立足长江三角,面向全国,走向世界。
近60年来,经过几代人的不懈努力,会计学院在教学、科研、社会服务、国际交流等方面取得了广泛的社会认同度和美誉度,已成为长三角乃至全国有较高影响力的财会人才培养基地。南京财经大学会计学院的人才培养逐渐形成了两大特色:(1)“商能并重”人才培养特色创新。着力创建适应“三商”( 会计智商、会计情商和会计灵商)、“五能”(信息技术能力、职业适应能力、沟通协调能力、管理执行能力、创新创业能力)并重的高素质会计人才培养需求的新型教学管理体制。突出成果是“高素质会计人才三商、五能培养模式的探索和实践”获得2017年江苏省教学成果特等奖。(2)“国际化、信息化与管理型”两化一型专业建设特色创新。将国际职业资格ACCA课程嵌入学历教育之中,2016年9月起开始招收ACCA国际课程全日制实验班;用信息化技术改造专业教学;全面修订会计学院各专业培养方案,突出管理型会计专业人才培养,提高学生就业竞争力和就业层次,力图打造“两化一型”会计专业建设特色。
在“十三五”期间,学院规划发展目标总括为:一个中心、两个转变、四大战略。一个中心,是指“实现由规模发展转向内涵发展,提升学院核心竞争力”。两个转变,是指“人才培养由财务会计型转向管理会计型”、“由教学型为主转向教学研究型为主”。四大战略,是指人才聚集战略、质量提升战略、特色发展战略、深度开放战略。力争建设特色鲜明,在国内有知名度、在省内领先,在会计、财务、审计、资产评估领域具有明显竞争优势的知名会计学院,在“十三五”末期,使学院在人才培养质量、科学研究水平、社会服务能力等方面有明显的提升,由会计大院步入会计强院之列。
 

  版权所有 @南京财经大学  |  苏ICP备11032101号  |  苏公网安备 32011302320124号  
仙林校区:南京市仙林大学城文苑路3号 210023 福建路校区:南京市鼓楼区铁路北街128号 210003 桥头校区:江苏省镇江市桥头 212413