综合新闻

当前位置: 学院首页 -- 新闻中心 -- 综合新闻 -- 正文
中国会计学会第二十二届全国会计信息化学术年会在我校举行
发布时间:2023-07-18 文章来源:会计学院        浏览:

开幕式现场,全国政协常委、校长程永波致辞

东南大学党委常委、副校长黄大卫致辞

中国会计学会副秘书长刘国强致辞

中国会计学会会计信息化专业委员会主任委员刘勤致辞并汇报年度工作

715日至16日,中国会计学会第二十二届全国会计信息化学术年会在我校成功举行,来自全国80余所高等院校以及30余家企业、期刊的相关负责人参会,共同探讨会计信息化创新与发展之路。本届年会以数字中国与智慧会计高质量发展为主题,由中国会计学会会计信息化专业委员会主办,我校会计学院和东南大学高质量发展综合评价研究院、江苏现代财税治理研究院、江苏会计学会智慧会计专业委员会联合承办。

715日上午,大会开幕式在我校仙林校区图书馆报告厅举行,全国政协常委、南京财经大学校长程永波,东南大学党委常委、副校长黄大卫,中国会计学会副会长、上海财经大学党委常委、副校长陈信元,中国会计学会副秘书长刘国强、中国会计学会会计信息化专业委员会主任委员刘勤致辞。我校党委常委、副校长姚文韵主持开幕式。

程永波校长在致辞中,首先代表学校对年会的开幕致以诚挚祝贺,对长期以来关心支持南财大事业发展的社会各界表示衷心感谢。围绕人才培养、学科专业建设、科学研究以及粮食特色,程校长简要介绍了学校近几年的发展成就。他强调,会计学是学校的立校之基。1962年,学校就设立了财会专业,1981年开始招收财务会计专业本科生,是江苏省第一个会计学本科专业点。几十年来,学校共计培养出2万余名高水平会计人才,为长三角乃至全国经济社会发展提供了强有力的才智支撑。会计学也是学校的动能之源。学校现有会计学、会计专硕、审计专硕、资评专硕4个硕士点;4个会计类本科专业全部获批国家级一流本科专业建设点;2项成果获国家教学成果奖二等奖;教师获全国高校教师教学创新大赛二等奖、江苏省高校教师教学创新大赛特等奖;40余篇专业学位案例入选国家级教学案例库。会计学还是学校的创新之范。学校积极落实教育部新文科建设相关要求,秉承德育润心、会计筑基、数智治理的育人理念,大力推进跨学科深度融合,创新国际化人才培养模式,会计学专业获批国际化人才培养品牌专业,创办会计学(智慧会计)创新实验班、中英会计学国际课程实验班,聚力培养具备财经专业能力、数智技术能力、业务协同能力和战略决策能力的高素质复合型信息化会计人才,得到了社会各界广泛认可。

最后,程永波校长希望与各专家聚焦会计信息化前沿技术、关键学术问题,集思广益、畅所欲言,提出真知灼见,碰撞思想火花,加强务实合作,为助力会计教育插上数字翅膀,全面推进深度变革,为培养更多懂会计、会业务、能管理的复合型智慧会计人才,作出新的更大贡献。

黄大卫副校长表示,全国会计信息化学术年会是全国会计数智化转型理论研究与实践发展的同行共同交流的重要平台,是汇聚、交流、传播最前沿的会计数智化理论和实践成果的主渠道。东南大学在全国率先提出智慧会计的理念,以此为契机深入研究数字技术赋能的会计理论,积极推进了智慧会计改革实践,在教学改革与学术研究方面都取得了显著进展。

刘国强副秘书长立足时代发展与会计学者研究的使命担当,对信息化背景下中国会计理论和事物发展进行了回顾和展望。刘勤教授汇报了会计信息化专业委员会的年度工作,详细阐明了专业委员会服务行业发展和会计信息化数字化转型的未来发展规划。

715日上午、16日上午为大会主题报告,上海财经大学党委常委、副校长陈信元,厦门大学党委原常务副书记李建发,中国财政科学研究院副院长徐玉德,南方科技大学讲席教授李仲飞等专家发表了13场主题演讲,包括《互联网时代会计学科发展的思考》《政府会计改革与信息化建设》《数字化交易助力盘活国有资产》《赋能中国式现代化建设的绿色金融创新》等重要议题,提出会计信息化发展与智慧会计人才培养的真知灼见。

大会设有8个平行论坛,715日下午,入选交流53篇学术论文作者在各分会场聚焦会计信息化前沿实践”“智慧会计理论与方法创新”“信息技术在会计审计中的融合应用”“数据资产与企业价值创造”“数智化转型与会计职能拓展”“会计数据管理体系建设”“智慧财会教育与人才培养与信息技术发展与会计信息质量等议题进行研讨交流,相关领域专家进行学术点评,现场氛围热烈。

7月16日上午,两场圆桌论坛在图书馆一楼报告厅、音乐厅同时举行,分别以“数字经济与人工智能时代的中国会计教育发展”“人工智能时代的财务数字化转型变革与创新”为主题,15位论坛嘉宾展开观点交锋,为数字中国与智慧会计高质量发展的创新实践出谋划策。

“数字经济与人工智能时代的中国会计教育发展”主题圆桌论坛

“人工智能时代的财务数字化转型变革与创新”主题圆桌论坛

大会闭幕式由会计信息化专业委员会副主任委员吴沁红主持。7篇学术论文入选年会优秀论文。本届会议承办方和下届会议承办方举行会徽和会标交接仪式。我校会计学院院长沈永建、山西财经大学续慧泓副院长分别代表本届会议和下届会议承办方发言。会计信息化专业委员会主任委员刘勤教授作大会总结发言。闭幕式后,参会人员共同参观了中国石化共享服务南京分公司,企业代表和与参会专家们就会计信息化及共享模式展开交流研讨。

据统计,200余人参加了本届年会现场会议,20.3万人在线上收看了会议直播,新华社、中国社会科学报、现代快报、南京日报等多家主流媒体对大会进行了报道。本届年会取得圆满成功。

优秀论文颁奖

年会会旗会徽交接仪式