学院动态

当前位置: 学院首页 -- 新闻中心 -- 学院动态 -- 正文
抗击疫情,高校辅导员在行动
发布时间:2020-03-11 文章来源:会计学院        浏览:

抗击疫情,高校辅导员在行动

突如其来的新型冠状病毒疫情,打破了欢乐祥和的祖国大地。在这场没有硝烟的疫情中,不光有无悔逆行的白衣战士们,还有一群坚守在工作岗位上、默默无闻的平凡工作者们。徐永宁老师,身为南京财经大学会计学院会计17051706班的辅导员,虽然年过半百,但依然坚守在疫情防控第一线,密切联系学生、无私奉献学校,诠释着共产党员的初心与使命,践行着高校辅导员关爱、服务、引导、教育学生的职责与担当。

摸排统计,确保一个也不能少

图为徐老师督促学生进行每日健康打卡

疫情防控阻击战刚刚打响,徐老师就立即进入“战时”状态。从登记湖北籍学生名单到排查假期往返武汉学生,从关心学生自身健康状况到调查是否有同小区确诊病例,徐老师详细掌握班级学生的健康状况,让疫情防控有的放矢。

212日起,学校每日线上健康打卡正式开始,徐老师承担着近百名同学的数据统计、核对、排查、导出、上报工作。为确保打卡效率,徐老师实施“线上健康打卡+微信班群回复完成情况”两手抓制度,坚决落实好全员参与,确保一个也不能少。对于偶尔发生的学生漏打卡现象,徐老师会通知班委第一时间联系学生、询问情况;如有学生联系不上,徐老师则会立即联系家长,直到打卡完成、学生身体健康徐老师方能安心。

疫情就是命令,防控就是责任。徐老师在朋友圈写过这样一段话:“每天的点名、排查、填表、统计、零报告,特殊时期,你的一句‘正常’能让我安心,我的一句‘全班正常’能让学院安心,学院的一句‘全院正常’能让学校放心……无数个‘正常’才能把祖国拉入正轨。”只有无数个“一个都不少”,疫情防控的曙光才能升起。

宣传教育,引导学生科学防范

图为徐老师在朋友圈传递正能量,对学生进行教育引导

徐老师利用QQ、微信等方式及时传达习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,宣传省教育厅“高校防控指导手册”、南京财经大学“疫情防控文件”“心理健康指导手册”等文件,组织学生观看学习“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”。利用网络平台,呼吁学生不信谣、不传谣、不造谣,科学理性看待疫情,做到疫情防控人人有责,为武汉加油,为中国加油。

徐老师积极在朋友圈里传递正能量,引导学生合理安排生活,建立正向思维。教育学生通过电视、新闻向奋战在一线的广大医护人员和工作者们学习,通过领悟感人事迹,帮助学生筑牢正确的世界观、人生观和价值观;鼓励学生把时间精力投入到学习、读书、运动、与家人的陪伴中去,建立良好的生活习惯,发现生活的平凡乐趣;引导学生积极化解因疫情蔓延形势而产生的紧张、焦虑情绪,与班级心理委员建立沟通联系,使同学们坚信没有一个冬天不会逾越,没有一个春天不会来临。

学业指导,督促学生坚持学习不掉队

图为徐老师督促学生在家正常开展学习活动

224日,别样的新学期、新课堂在南京财经大学开始了。早在开学前,徐老师就已经将相关的线上课程开展等教务情况传达给每位同学。为减少疫情对学生学业的影响,保证疫情防控期间教学进度和教学质量,徐老师积极协助各科老师,做好各项课前辅助工作,如提早帮助班委与任课老师取得联系、督促学生及时加入课程QQ群等。对于课程重修、补修的情况,徐老师也一一与学院教务老师进行沟通,保证每一件教学事情得到落实。

“停课不停学”,即使老师与同学们远隔千里,但也在隔着屏幕,给予学生最大的学业指导,督促每名同学在家端正态度、认真努力,跟上学习的队伍。

疫情之下,越是困难时刻,徐永宁老师越是用爱和责任化解,做好细节,将爱传播给学生,守护学生的健康,维护校园的稳定,为国家奉献力量。在徐老师的带领下,“全班一盘棋”,正在有序上演着。